В Жанаозене сменили главу администрации

Серикбай Трумов. Фото с сайта lada.kz

В казахстанском городе Жанаозен (в Мангистауской области), где недавно произошли беспорядки, назначен новый аким - глава городской администрации. Эту должность, как сообщает местное издание "Лада", занял Серикбай Трумов.

Трумов является уроженцем Мангистауской области. Окончил Казахский политехнический институт по специальности инженер-строитель. Работал в тресте "Мангышлаксельстрой", позднее занимал должность заместителя главы областной администрации.

Прежний аким Жанаозена Орак Сарбопеев на днях был задержан финансовой полицией. Его заподозрили в хищении государственных средств.

О претензиях правоохранительных органов к Сарбопееву в конце января заявила Генеральная прокуратура Казахстана, обнародовавшая предварительные результаты расследования беспорядков. Прокуратура заявила, что часть вины за обострение социальной обстановки в городе несут местные чиновники. По ее данным, в Жанаозене в течение нескольких лет расхищались средства, выделяемые на социально-экономическую поддержку местного населения.

9 февраля стало известно, что Сарбопееву назначена мера пресечения: по информации "Интерфакса", суд отправил его под арест на два месяца.

Беспорядки в Жанаозене произошли 16 декабря. Волнения были спровоцированы попыткой местных властей провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости Казахстана) на центральной площади, где проводили акцию протеста уволенные нефтяники. Толпа разогнала участников праздничного шествия, оттеснила полицию. Начались поджоги и мародерство.

К центру города были стянуты дополнительные подразделения силовых структур. При подавлении беспорядков, по данным прокуратуры, погибли 14 человек, 64 получили огнестрельные ранения, со стороны полиции пострадали около 30 человек. Оправдывая применение оружия против участников беспорядков, власти заявили, что те были вооружены и стреляли в полицейских.

По официальной версии, беспорядки хотя и возникли на почве социальной напряженности, но стихийными не были. Прокуратура сообщила об аресте шестерых организаторов беспорядков и назвала их имена (однако информация о личностях этих людей распространена не была). Часть вины прокуратура возложила на оппозицию, заявив, что оппозиционеры разжигали конфликт между протестующими нефтяниками и властями.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир