Россия откажется от строительства подлодок проекта "Лада"

Военно-морской флот России откажется от строительства дизель-электрических подводных лодок проекта 677 "Лада" из-за несовершенства их силовой установки. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главнокомандующего ВМФ Владимира Высоцкого.

"В существующем виде 'Лада' ВМФ России не нужна. Нам не нужны новые 'мозги' с оружием, которые сидели бы на энергетике Второй мировой войны. Зачем? Кому это надо? И оперативные свойства у нее такие же", - заявил Высоцкий.

По словам главкома ВМФ, заявленные технические характеристики проекта 677, в частности, не подтверждает головная подлодка данного типа - "Санкт-Петербург". Как пояснил адмирал флота, "Лада" - неплохой проект, "просто туда надо поставить то, что там должно быть".

В ноябре 2011 года генеральный директор ЦКБ "Рубин" Андрей Дьячков заявил, что в ближайшее время будет разработан проект модернизации подлодок типа "Лада", а непосредственная доработка субмарин начнется после 2013 года. В настоящее время ведется строительство второй и третьей подлодки проекта 677, получивших названия "Кронштадт" и "Севастополь".

Строительство первой подлодки проекта 677 "Санкт-Петербург" началось в 1997 году и завершилось в 2004 году. В апреле 2010 года лодка прошла приемочные испытания и с мая того же года находится в опытной эксплуатации Балтийского флота. В 2008 году ВМФ заявлял о планах принять на вооружение 20 подлодок проекта "Лада".

Субмарины проекта 677 "Лада" отличаются небольшими размерами (водоизмещение - 1,8 тысячи тонн) и низким уровнем шумности. Корабль способен развивать скорость до 21 узла, погружаться на глубину до 350 метров и вести автономное плавание в течение 45 суток. Экипаж подлодки составляет 36 человек, на вооружении корабля стоят торпеды, ракето-торпеды и комплекс ПВО "Игла-1М".

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар