Подлодки проекта "Лада" пройдут модернизацию

Российские дизель-электрические подводные лодки проекта 677 "Лада" будут модернизированы по доработанному техническому проекту. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный директор петербургского Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" Андрей Дьячков. По его словам, доработка проекта с учетом полученного эксплуатационного опыта завершится через два года, а модернизация построенной подлодки и двух строящихся начнется после 2013 года.

К настоящему времени по проекту "Лада" была построена одна дизель-электрическая подводная лодка "Санкт-Петербург". В настоящее время она находится в опытной эксплуатации Балтийского флота. "'Рубин' выполняет работы по доработке технического проекта с учетом полученного опыта эксплуатации на испытаниях 'Санкт-Петербурга'. Этот проект будет завершен в 2013 году. Пока корабль отрабатывает задачи в Балтийском море", - рассказал Дьячков.

В настоящее время ведется строительство второй и третьей подлодок проекта 677 - "Кронштадт" и "Севастополь". По данным Главного штаба ВМФ России, эти корабли будут достроены с учетом модернизации проекта после 2013 года. Означает ли это, что в настоящее время строительство подводных лодок заморожено, не уточняется.

ДЭПЛ проекта 677 при длине 66,8 метра, ширине 7,1 метра и водоизмещении 1,8 тысячи тонн способны развивать скорость до 21 узла. Автономность плавания кораблей составляет 45 суток. Каждая подлодка вооружена шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра и десятью ракетными шахтами для ракето-торпед. В 2008 году сообщалось, что ВМФ России планируют принять на вооружение 20 подлодок проекта "Лада".

Наука и техника00:01 2 декабря

Точка невозврата

Ученый создал детей-мутантов втайне от всех. На него ополчился весь мир