Геологи вычислили местоположение следующего суперконтинента

Один из вариантов будущего континента под названием Амазия в процессе формирования. Иллюстрация ScienceNOW/Nature

Геологи из Йельского университета рассчитали примерное местоположение следующего суперконтинента. Статья ученых появилась в журнале Nature.

Согласно современным представлениям, суперконтиненты на Земле формируются каждые несколько сотен миллионов лет. Последним была Пангея, которая 150-220 миллионов лет назад раскололась на Лавразию и Гондвану. Геологи полагают, что следующий суперконтинент сформируется в ближайшие 200-300 миллионов лет, однако, где конкретно неизвестно.

На этот счет существует несколько теорий (во всех местоположение нового суперконтинента рассматривается относительно местоположения предыдущего, то есть Пангеи). Одни геологи считают, что новый суперконтинент сформируется на том же месте, что и старый. Другие - что он появится с противоположной от местоположения Пангеи стороны планеты.

В рамках новой работы ученые предложили свой, отличный от данных двух вариант. Они построили математическую модель мантии с учетом неправильной формы Земли. На основе этой модели они рассчитали движение континентов за последние два миллиарда лет. Всего за это время образовывалось три суперконтинента - Нуна (1,8 - 1,5 миллиарда лет назад), Родиния (1,1 - 0,75 миллиарда лет назад) и уже упоминавшаяся Пангея.

Ученые установили, что углы между центральными осями континентов (под осями ученые понимали прямую, соединяющую центр Земли и точку минимума момента инерции континента) Нуна и Родиния, а также Родинии и Пангеи составляли 88 и 87 градусов соответственно. На основе собственной модели они также заключили, что следующий суперконтинент, скорее всего, сформируется "перпендикулярно" Пангее.

Новая работа вызвала неоднозначную реакцию среди специалистов. Так, некоторые ученые назвали работу ученых из Йеля "прекрасной" и "очень впечатляющей", в то время как другие заявили, что результаты работы не более чем гипотеза, а вовсе не доказанный факт. Кроме этого критики отметили недостатки проведенного исследователями статистического анализа.

В сентябре 2011 года в журнале Terra Nova была опубликована работа, в рамках которой геологи показали, что к новому суперконтиненту, скорее всего, не смогут присоединиться Антарктида и Южная Америка. Исследователи связали это с наличием в мантии "горячих" зон - регионов с повышенной температурой на глубине около 2800 километров.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей