Южной Америке не дадут присоединиться к новому суперконтиненту

Амазия через 250 миллионов лет. Иллюстрация авторов исследования

Геологи установили, что новый суперконтинент, который сформируется предположительно через 250 миллионов лет, не будет включать Антарктиду и Южную Америку. Статья исследователей появилась в журнале Terra Nova.

Суперконтиненты формируются на Земле каждые несколько сотен миллионов лет - последним была Пангея, которая 150-220 миллионов лет назад раскололась на Лавразию и Гондвану. Согласно современным представлениям новый континент сформируется в ближайшие 200-300 миллионов лет, однако среди ученых нет общего мнения о том, каким образом это произойдет.

Одни полагают, что Северная Америка со временем присоединится к объединившимся Евразии и Африке в районе последней (это приведет к "исчезновению" Атлантического океана и образованию Новопангеи), другие считают, что Северная Америка будет двигаться на восток и тянуть за собой Южную Америку, что приведет к "исчезновению" Тихого океана и появлению Пангеи Проксима.

В рамках новой работы ученые построили модель вязкой земной мантии, с учетом известных на настоящий момент данных о конвекционных процессах внутри нее. В частности, ученые учитывали наличие в мантии "горячих" зон - регионов с повышенной температурой на глубине около 2800 километров под Африкой и южной частью Тихого океана. Как показывают исследования, наличие подобных зон приводит к поднятию коры на 1-2 километра.

Оказалось, что этого достаточно для того, чтобы оказать серьезное влияние на движение тектонических плит. Моделирование показало, что Северная Америка, Евразия, Африка и Австралия соберутся в северном полушарии, в то время как Южная Америка и Антарктида останутся на своих местах. Примечательно, что подобный сценарий предлагался некоторыми геологами, которые назвали новый массив суши Амазией.

Обсудить
Наука и техника00:0722 августа

Быстрая прожарка

Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние