Южной Америке не дадут присоединиться к новому суперконтиненту

Амазия через 250 миллионов лет. Иллюстрация авторов исследования

Геологи установили, что новый суперконтинент, который сформируется предположительно через 250 миллионов лет, не будет включать Антарктиду и Южную Америку. Статья исследователей появилась в журнале Terra Nova.

Суперконтиненты формируются на Земле каждые несколько сотен миллионов лет - последним была Пангея, которая 150-220 миллионов лет назад раскололась на Лавразию и Гондвану. Согласно современным представлениям новый континент сформируется в ближайшие 200-300 миллионов лет, однако среди ученых нет общего мнения о том, каким образом это произойдет.

Одни полагают, что Северная Америка со временем присоединится к объединившимся Евразии и Африке в районе последней (это приведет к "исчезновению" Атлантического океана и образованию Новопангеи), другие считают, что Северная Америка будет двигаться на восток и тянуть за собой Южную Америку, что приведет к "исчезновению" Тихого океана и появлению Пангеи Проксима.

В рамках новой работы ученые построили модель вязкой земной мантии, с учетом известных на настоящий момент данных о конвекционных процессах внутри нее. В частности, ученые учитывали наличие в мантии "горячих" зон - регионов с повышенной температурой на глубине около 2800 километров под Африкой и южной частью Тихого океана. Как показывают исследования, наличие подобных зон приводит к поднятию коры на 1-2 километра.

Оказалось, что этого достаточно для того, чтобы оказать серьезное влияние на движение тектонических плит. Моделирование показало, что Северная Америка, Евразия, Африка и Австралия соберутся в северном полушарии, в то время как Южная Америка и Антарктида останутся на своих местах. Примечательно, что подобный сценарий предлагался некоторыми геологами, которые назвали новый массив суши Амазией.

Обсудить
Наука и техника

Алгоритм проходимости

Как университетская инновация дошла до автомобильного производства
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности