ВТБ объявил цену выкупа акций у миноритариев

Михаил Задорнов. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

ВТБ выкупит акции участников народного IPO 2007 года по 13,6 копейки за штуку - именно столько составляла цена размещения. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу "ВТБ 24" (розничный банк группы ВТБ) Михаила Задорнова.

Подробностей схемы выкупа Задорнов не раскрыл. По его словам, предложения по возможному механизму переданы правительству, но последнее еще не вынесло окончательного решения. Глава "ВТБ 24" отметил, что схема будет раскрыта в ближайшие дни. Обратный выкуп будет осуществляться через "ВТБ 24" - через этот банк проходила и продажа акций группы ВТБ в 2007 году.

Задорнов сообщил, что точное число акционеров, которым будет предложено продать акции ВТБ, объявят позже. 8 февраля он заявлял, что всего у ВТБ до 160 тысяч акционеров-физлиц, а количество частных инвесторов, принимавших участие в IPO и до сих пор владеющих акциями, достигает 120 тысяч человек.

По данным газеты "Ведомости", народные акционеры смогут продать ВТБ пакеты акций объемом не более 500 тысяч рублей. Источник в банковской группе сообщил изданию, что убыток от обратного выкупа составит около 7,8-9,4 миллиарда рублей.

Проработать вопрос о приобретении ценных бумаг у народных акционеров ВТБ 2 февраля поручил премьер-министр России Владимир Путин. Он также пообещал помощь государства в случае нехватки средств у банковской группы на эти цели. Тогда глава ВТБ Андрей Костин оценил возможные расходы в 15-18 миллиардов рублей.

Народные акционеры госбанка пытались добиться обратного выкупа в течение нескольких лет. После размещения ценных бумаг ВТБ в мае 2007 года они держались выше первоначальной цены всего несколько месяцев, а потом начали падать. По состоянию на 11:20 9 февраля акции банковской группы торгуются на ММВБ-РТС по 7 копеек за штуку, что почти в два раза меньше цены размещения.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир