Главком ВМФ обещал достроить подлодку типа "Курск"

	 Завод "Севмаш". Фото с сайта предприятия

Северодвинский завод "Севмаш" продолжит строительство многоцелевой атомной подлодки "Белгород" проекта 949АМ "Антей", сообщает РИА Новости со ссылкой на главнокомандующего Военно-морским флотом России Владимира Высоцкого.

По словам Высоцкого, АПЛ типа "Курск" будет использоваться для решения специальных задач. О каких именно задачах идет речь, главком не уточнил. Как отмечает агентство, на вооружении ВМФ стоят несколько "специальных" подлодок, однако сведения о них засекречены.

Строительство АПЛ "Белгород" началось в 1992 году и было прекращено в 1994 году. После гибели однотипного атомохода "Курск" в 2000 году строительство субмарины возобновилось. 26 июня 2009 года Владимир Высоцкий объявил о замораживании строительства АПЛ "Белгород".

В общей сложности с 1986 по 1996 год в России было построено 11 подлодок проекта 949АМ "Антей", часть из которых стоит на вооружении Северного и Тихоокеанского флотов России. Подлодки типа "Курск" имеют водоизмещение 23 860 тонн, способны погружаться на глубину до 500 метров и развивать скорость до 33 узлов. Субмарина рассчитана на экипаж 130 человек и может находиться в автономном плавании в течение 120 суток.

В качестве основного вооружения АПЛ проекта 949АМ "Антей" используют крылатые ракеты "Гранит". Согласно договору об СНВ, ядерные боеголовки на них не применяются.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир