Санторум обвинил Обаму в потакании иранской ядерной программе

Бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, претендующий на выдвижение в президенты США от республиканцев, обвинил Барака Обаму в потакании намерению Ирана создать атомную бомбу. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление политика, прозвучавшее в эфире CNN.

По словам Санторума, Обама препятствовал введению санкций против Ирана и проводит в отношении этой страны политику умиротворения. Санторум заявил, что Обама стремится найти способ, который позволил бы Тегерану обзавестись ядерным оружием.

Санторум считает, что Белый дом отказывается поддерживать Израиль в противостоянии с Ираном из-за зависимости от ближневосточной нефти. Экс-сенатор утверждает, что Обама предпочел Иран Израилю. Санторум также обвинил министра обороны США Леона Панетту в том, что тот раскрыл информацию о планах израильского удара по Ирану. Экс-сенатор, очевидно, имел в виду недавнее заявление Панетты о том, что, по его мнению, Израиль может нанести удар по иранским ядерным объектам в апреле, мае или июне.

Обама не раз подчеркивал, что предпочитает дипломатический путь разрешения ситуации, сложившейся вокруг иранской ядерной программы. Однако он не исключает и применения военной силы в случае, если экономические и дипломатические санкции не дадут результата.

Администрация Обамы выступала против санкций, которые так или иначе затрагивали бы экспорт иранской нефти, опасаясь роста мировых цен на нефть. Однако Белый дом все же согласился на введение санкций в отношении Центробанка Ирана, которые должны затруднить получение Тегераном денег за экспортируемое сырье.

Санторум и ранее придерживался крайне жесткой позиции в отношении Ирана. Он одобрял проведение диверсий в этой стране, которые затормозили бы ядерную программу. Кроме того, Санторум считает оправданными убийства ученых, работающих над иранской ядерной программой, в том числе иностранных.

Иран отрицает, что разрабатывает ядерное оружие. Панетта ранее заявлял, что Тегеран действительно не начал работать над ним, однако стремится создать технические возможности, которые позволили бы реализовать военную ядерную программу в будущем.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу