Справоросы предложили прямые выборы сенаторов

Депутаты фракции "Справедливой России" внесли в Госдуму законопроект, предлагающий ввести прямые выборы членов Совета Федерации, сообщает пресс-служба думской фракции партии. Авторы законопроекта полагают, что такой способ формирования верхней палаты парламента будет наилучшим образом отвечать требованиям Конституции РФ и демократическим принципам.

Согласно сообщению партии, за 20-летнюю историю существования Совфеда он избирался тремя разными способами, так как в Конституции не оговорена модель его формирования. Авторы законопроекта предлагают устранить эту неопределенность, введя такую модель, при которой сенаторов будет выбирать население, а назначать - законодательная или исполнительная власть региона.

Предложение справоросов состоит в том, чтобы кандидатов на место сенатора выдвигали региональный парламент и губернатор (по три кандидата от каждой ветви власти), и из этих кандидатур победителя выбирало бы население. Сейчас сенаторов назначают органы исполнительной и законодательной власти (по одному от каждой ветви власти в каждом регионе).

Накануне Валентина Матвиенко, возглавившая Совфед в сентябре 2011 года, также заявила о необходимости ввести выборы членов верхней палаты парламента. Как передает РИА Новости, она заявила, что "тем самым гражданское общество обретет еще один инструмент контроля за формированием и деятельностью органов государственной власти".

Матвиенко добавила, что в Совфеде уже готовится законопроект о выборах сенаторов. Этим занимается рабочая группа, которую возглавляет она сама.

В середине января 2012 года президент России Дмитрий Медведев предложил еще одну политическую инициативу, которая была воспринята как демократическая, - возвращение прямых выборов губернаторов, отмененных в 2005 году.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?