Новости партнеров

Нигер отказался выдать Ливии сына Муаммара Каддафи

Саади Каддафи. Фото (c)AFP

Руководство Нигера отказалось экстрадировать в Ливию Саади Каддафи, сына убитого лидера джамахирии Муаммара Каддафи. Об этом сообщает Agence France-Presse.

"Наша позиция остается неизменной, - заявил 11 февраля официальный представитель правительства Нигера Мару Амаду (Marou Amadou). - Мы выдадим Саади Каддафи только правительству с непредвзятой и независимой судебной системой".

Саади Каддафи бежал после того, как в августе 2011 года ливийские повстанцы свергли режим его отца. В сентябре Интерпол по запросу новых ливийских властей выдал ордер на арест Саади. В ноябре было официально объявлено, что Нигер предоставил Каддафи-младшему политическое убежище "по гуманитарным соображениям".

Национальный переходный совет Ливии в очередной раз потребовал выдачи Саади Каддафи после того, как он заявил в интервью телеканалу "Аль-Арабия", что в Ливии готовится общенациональное восстание против новой власти.

В НПС заявили, что заявления Каддафи фактически являются подрывной деятельностью против нового правительства. Представители Нигера согласились, что человеку, пользующемуся политическим убежищем, следовало бы воздержаться от подобных высказываний, однако отказались уступить требованиям НПС.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником