Президент Нигера подтвердил предоставление убежища Саади Каддафи

Президент Нигера Махамаду Исуфу в пятницу подтвердил, что ранее предоставил убежище сыну Муаммара Каддафи Саади "по гуманитарным соображениям". Об этом, как сообщает агентство Reuters, Исуфу заявил после двухдневного визита в ЮАР.

Исуфу также подчеркнул, что второго сына Каддафи Сейфа аль-Ислама в Нигере нет, и его местонахождение властям страны неизвестно. "Если он появится, я буду думать, как поступить. Мы будем решать вопросы с учетом законности, демократии и международных соглашений", - пояснил президент Нигера.

Бизнесмен и бывший футболист Саади Каддафи бежал из Ливии в Нигер после того, как в августе 2011 года силы Переходного национального совета захватили ливийскую столицу Триполи. 29 сентября Интерпол выдал ордер на его арест. В начале ноября Саади Каддафи попросил полицейское ведомство отменить это решение, так как, по его мнению, новые власти Ливии не могут обеспечить ему объективное судебное разбирательство. Место жительства сына Каддафи скрывается, хотя известно, что он находится в столице Нигера городе Ниамей.

Министр юстиции временного правительства Ливии усомнился в том, что Саади Каддафи можно предоставить убежище "по гуманитарным соображениям". Такая формулировка распространяется на тех, кого несправедливо преследуют на родине, а сын Каддафи в Ливии обвиняется в убийстве футболиста, и против него, по словам властей, свидетельствует ряд косвенных улик.

Что касается Сейфа аль-Ислама, отмечает агентство, то он, скорее всего, укрывается где-то в ливийской пустыне. Международный уголовный трибунал выдал ордер на его арест по подозрению в преступлениях против человечности. Так как Нигер является членом трибунала, власти страны формально будут обязаны выдать второго сына Каддафи Гааге.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился