Навальный назвал свой годовой доход

Алексей Навальный. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Блогер и юрист Алексей Навальный за 2011 год, по его собственным подсчетам, заработал 2,4 миллиона рублей. Такие данные он привел в беседе с газетой "Ведомости". Материал опубликован 13 февраля.

В тексте статьи называются два источника дохода Навального за указанный период - бывший юрист "ЮКОСа" Павел Ивлев и Кобяковская фабрика по лозоплетению. По словам Ивлева, с ноября 2011 года он платит своему адвокату по 10 тысяч долларов в месяц. За работу на фабрику в 2010 году Навальный получил 750 тысяч рублей. Сколько ему заплатили в 2011 году, не указывается.

Заработок Навального не включает пожертвования на антикоррупционный проект "РосПил", за время существования которого частные лица пожертвовали на него почти девять миллионов рублей. По словам блогера, он не включает эти деньги в свой заработок, поскольку тратит их не на себя, а только на проект.

В беседе с "Ведомостями" Навальный рассказал о создании "Фонда борьбы с коррупцией", в который он будет принимать средства только от публичных лиц. Деньги на борьбу с коррупцией уже перечислили сын основателя "Вымпелкома", бизнесмен Борис Зимин и бывший менеджер "Альфа-групп" Владимир Ашурков. Оба пока дали по 300 тысяч рублей, а Зимин пообещал жертвовать эквивалентную сумму каждый месяц.

О создании "Фонда борьбы с коррупцией" было известно и раньше. По сведениям "Делового Петербурга", Навальный значится директором этого предприятия с 2001 года. По другим данным, организация появилась в сентябре 2011 года.

Тема доходов Навального неоднократно поднималась его противниками. В частности, в блогах обращали внимание на его автомобиль, который, по мнению некоторых пользователей, неоправданно дорог.

Сам Навальный в интервью GQ в феврале 2011 года отказался раскрывать свой доход, сославшись на то, что является частным лицом. "Как только я стану государственным чиновником или займу какую-то позицию, где я буду обязан раскрыть свою декларацию, я это сделаю", - заверил он. Впрочем, он признался, что зарабатывает больше 5 тысяч долларов в месяц.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей