Пакистан разработает собственную атомную подлодку

ВМС Пакистана сосредоточатся на разработке и строительстве собственных атомных подводных лодок, сообщает Defense News со ссылкой на пакистанские СМИ. Информационный отдел ВМС Пакистана отказался от комментариев относительного этого сообщения. Как сообщается, средства на проектирование корабля уже выделены, а первая атомная подлодка войдет в состав пакистанского флота через пять-восемь лет.

По мнению сотрудника Университета Каида-и-Азама в Исламабаде Мансура Ахмеда (Mansoor Ahmed), специализирующегося на оружии, не относящемся к обычным видам вооружения, эти сообщения могут быть реакцией правительства Пакистана на развитие индийской стратегической ядерной программы. В частности, в январе 2012 года российский завод "Звезда" передал в лизинг ВМС Индии АПЛ К-152 "Нерпа" проекта 971У.

Кроме того, Индия занимается разработкой и строительством собственных атомных подводных лодок типа "Арихант". В общей сложности планируется разработать и принять на вооружение пять таких подводных лодок, спроектированных на базе АПЛ проекта 670 "Скат". Первая подлодка типа "Арихант", как ожидается, войдет в состав индийского флота до конца 2012 года.

Пока не ясно, обладает ли Пакистан технологиями, необходимыми для создания относительно компактного и надежного атомного реактора для установки на подводные лодки. Кроме того, неизвестно, какие именно атомные подлодки намерен проектировать Пакистан - многоцелевые АПЛ или подводные корабли с баллистическими ракетами.

Русская медь

Что вы знаете о главном металле XXI века: тест «Ленты.ру»