АПЛ "Нерпа" передана представителям ВМС Индии

В понедельник на заводе "Звезда" в городе Большой Камень Приморского края прошла церемония передачи атомной подводной лодки К-152 "Нерпа" проекта 971У "Щука-Б" в лизинг ВМС Индии. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил неназванный информированный источник.

Церемония, в которой приняли участие представители Рособоронэкспорта, Объединенной судостроительной корпорации, командования Тихоокеанского флота РФ и представителей дипмиссии Индии, началась в 10:30 по местному времени (3:30 по Москве). Мероприятие прошло без присутствия прессы по просьбе индийской стороны, рассказал собеседник агентства.

Подлодка получила название "Чакра" и в течение 10 лет будет управляться исключительно индийским экипажем без участия российских специалистов. Стоимость этого контракта - более 900 миллионов долларов, напоминает агентство ИТАР-ТАСС.

Акт приема-передачи АПЛ был подписан 30 декабря 2011 года в Главном штабе ВМФ России. "Нерпа" должна была поступить на вооружение ВМС Индии еще в 2008 году, однако в ноябре того года во время испытаний на подлодке погибли 20 человек, и сроки сдачи были перенесены. Позже они неоднократно переносились из-за неготовности боевых систем корабля, напоминает "Интерфакс".

В августе 2010 года некоторые СМИ сообщили, что "Нерпа" уже отправилась на службу в Индию, однако тогда на Амурском судостроительном заводе и в штабе Тихоокеанского флота России эту информацию опровергли.

"Нерпа" станет единственной АПЛ на вооружении ВМС Индии и будет приписана к базе Вишакхапатнам. Предполагается, что на подлодке будет проходить подготовку будущий экипаж АПЛ "Арихант" индийской разработки.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения