Новости партнеров

Россия и Индия оформили передачу АПЛ "Нерпа"

Россия и Индия подписали акт приема-передачи атомной подводной лодки К-152 "Нерпа" проекта 971У "Щука-Б" в лизинг, сообщает ИТАР-ТАСС. Церемония подписания акта прошла 30 декабря в Главном штабе ВМФ России.

"Все испытания и проверки функционирования подлодки в море успешно завершены, после Нового года индийский экипаж начнет ее обживать и осваивать", - заявил агентству представитель ВМФ России. Подлодка отправится в Индию в 20-х числах января 2012 года и будет приписана к базе Вишакхапатнам индийских ВМС, в составе которых она получит название "Чакра".

"Нерпа" станет единственной АПЛ на вооружении ВМС Индии. Предполагается, что на ней будет проходить подготовку будущий экипаж собственной индийской АПЛ "Арихант", которая была спущена на воду в 2009 году и сейчас проходит ходовые испытания. Индия арендовала "Нерпу" на 10 лет, условия аренды неизвестны.

Изначально планировалось передать подлодку Индии в 2010 году, однако сроки передачи несколько раз переносились.

К-152 "Нерпа" - подлодка третьего поколения. Водоизмещение судна составляет 12770 тонн, предельная глубина погружения - 600 метров, максимальная скорость - 30 узлов. На АПЛ может быть установлено вооружение в виде крылатых ракет, торпед и ракето-торпед.

Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти
Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?