Присяжные оправдали обвиняемых в аварии на АПЛ "Нерпа"

Суд присяжных оправдал командира и матроса, обвиняемых в аварии на атомной подводной лодке "Нерпа". Об этом 30 сентября сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей защиты.

В результате аварии на АПЛ 8 ноября 2008 года 20 человек погибли, еще 38 пострадали. Во время ходовых испытаний в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения, в результате чего члены команды и гражданские специалисты отравились фреоном и тетрахлорэтиленом.

Обвиняемыми по делу об аварии были командир "Нерпы" Дмитрий Лаврентьев и машинист Дмитрий Гробов. По данным следствия, именно Гробов включил систему пожаротушения. Ему были предъявлены обвинения в причинении смерти и нанесении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (статьи 109 и 118 УК РФ). Командира подлодки обвиняли в превышении должностных полномочий, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

Дело об аварии на "Нерпе" было передано в суд в марте 2011 года. В ходе следствия Дмитрий Гробов признавал, что нажал на кнопку системы пожаротушения, однако впоследствии отказался от этих показаний, заявив, что давал их под давлением. Как удалось выяснить журналистам, в уголовном деле не было документов, удостоверяющих факт нажатия на клавиши системы пожаротушения. Кроме того, с клавиш не были сняты отпечатки пальцев.

После начала рассмотрения дела присяжными адвокаты обвиняемых требовали роспуска коллегии. Представителей защиты не устроило, что почти все присяжные оказались женщинами-домохозяйками предпенсионного возраста. Ходатайство удовлетворено не было, и впоследствии защита признала присяжных внимательными и ответственными.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях