Дело о гибели людей на АПЛ "Нерпа" рассмотрят присяжные

Тихоокеанский флотский суд разрешил передать рассмотрение дела о гибели 20 человек на атомной подлодке "Нерпа" суду присяжных, сообщает РИА Новости.

Ходатайство о направлении дела в суд присяжных подали адвокаты командира АПЛ Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова. Следствие подозревает Лаврентьева в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, ему грозит до 10 лет тюрьмы. Гробов обвиняется в причинении смерти по неосторожности, максимальное наказание по этой статье составляет пять лет лишения свободы.

Ходатайство о рассмотрении дела присяжными было подано 25 апреля 2011 года, когда начались предварительные слушания в Тихоокеанском флотском суде. Следующее заседание назначено на 20 мая.

Авария на "Нерпе" произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний. На подлодке сработала система пожаротушения, из-за отравления фреоном и тетрахлорэтиленом погибли 20 человек, еще 38 моряков пострадали.

Как установило следствие, систему пожаротушения без соответствующей санкции включил матрос Гробов. Ранее сообщалось, что он сам признался в запуске системы.

Предполагалось, что помимо командира "Нерпы" Лаврентьева обвинения в причастности к чрезвычайной ситуации на подлодке будет предъявлено и руководителю бригады строящихся и ремонтируемых подлодок Сергею Захарченко, однако впоследствии эти сведения не подтвердились. "Нерпа" на момент аварии была приписана к бригаде Захарченко.

Дело о гибели людей на АПЛ "Нерпа" было передано в суд 31 марта 2011 года.