Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Запустивший систему пожаротушения "Нерпы" матрос признан вменяемым

АПЛ "Нерпа". Кадр телеканала НТВ

Матрос Дмитрий Гробов, обвиненный в запуске аварийной системы пожаротушения на атомной подводной лодке "Нерпа" Тихоокеанского флота, был признан полностью вменяемым по результатам психиатрической экспертизы, сообщает в четверг агентство "PrimaMedia".

Как сообщил агентству источник в военном следственном управлении по Тихоокеанскому флоту, в отношении Гробова была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Гробов, напомним, обвиняется по части 3 статьи109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

На данный момент следствие не располагает окончательной версией инцидента на АПЛ "Нерпа", так как расследование еще не завершено. Тем не менее официальное обвинение по упомянутой статье УК РФ Дмитрию Гробову было предъявлено 24 ноября. Незадолго до этого во время одного из допросов Гробов признал свою вину.

По разным данным, Гробов либо сам включил систему пожаротушения, либо неправильно отрегулировал датчик температуры, что привело к срабатыванию системы. Существует также третья версия, согласно которой Гробов включил систему случайно, пытаясь вызвать вахтенного.

Рассматриваются также версии, предполагающие, что причиной инцидента стала техническая неисправность. В начале декабря сообщалось, что программное обеспечение установленной на "Нерпе" системы пожаротушения будет направлено на экспертизу. Результаты этой экспертизы пока неизвестны.

Напомним, в результате несанкционированного срабатывания аварийной системы пожаротушения на АПЛ "Нерпа", произошедшего 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний лодки в Японском море, в одном из отсеков лодки произошел выброс фреона. В результате этого 20 человек погибли, еще около 40 пострадали.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником