Российские судостроители опровергли отправку АПЛ "Нерпа" в Индию

Российская атомная подводная лодка К-152 "Нерпа" проекта 971У "Щука-Б" вышла в море на очередные испытания, а также для обучения индийского экипажа, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Амурского судостроительного завода (АСЗ). По данным источника агентства, подлодка пока не передана ВМС Индии в аренду; это произойдет позже. Информацию АСЗ агентству подтвердили в штабе Тихоокеанского флота России.

Ранее сообщалось, что российская подлодка, включенная в состав ВМФ России 28 декабря 2009 года, покинула базу в Приморье и отправилась к берегам Индии, где в течение десяти лет будет нести службу. Соответствующий контракт стоимостью 650 миллионов долларов заключен с ВМС Индии, в составе которых подлодка получит имя "Чакра". На базе "Нерпы" индийские ВМС намерены обучать персонал, который в перспективе будет служить на подлодках индийского производства.

К-152 относится к подлодкам третьего поколения. Надводное водоизмещение АПЛ составляет 8140 тонн, а подводное - 12770 тонн. "Нерпа" способна развивать скорость до 30 узлов и погружаться на глубину до 600 метров. Субмарина вооружена четырьмя 533-миллиметровыми торпедными аппаратами и четырьмя - 650-миллиметровыми.

Наука и техника00:01 2 декабря

Точка невозврата

Ученый создал детей-мутантов втайне от всех. На него ополчился весь мир