Толщину снега измерят с помощью лазеров

Ученые устанавливают приборы для испытаний. Фото NCAR

Ученые Национального центра атмосферных исследований разработали прототипы устройств, которые позволят более точно измерять количество снега. Результаты первых испытаний доступны на сайте Национального научного фонда США.

Прежде для измерения толщины снежного покрова использовались ультразвуковые датчики и ярдовые линейки. Эти способы были признаны неточными, поскольку не учитывали целый ряд параметров и были неэффективны на больших площадях.

Лазерные лучи позволяют измерять толщину снежного покрова с высокой точностью. Исследователи отмечают, что, в отличие от ультразвуковых датчиков, работа лазерных установок не зависят от атмосферных условий. В ходе эксперимента ученым удалось измерить с помощью луча толщину снега в тысяче различных точек и создать на основе полученных данных трехмерную картину снежного покрова.

В будущем оснащенные подобными лазерными устройствами спутники смогут точно определять толщину снега в разных точках планеты из космоса. В планах исследователей ввести в эксплуатацию GPS-сенсоры. Принцип их работы основан на том, что сигналы, которые они подают с голой почвы, по частоте отличаются от сигналов, поданных под снегом. Эти сенсоры могут быть встроены в уже существующую сеть GPS-приемников по всему миру.

Измерение толщины снега крайне необходимо в горных и северных районах. Точные данные о снежном покрове помогают избегать катастроф, связанных со сходами лавин и весенним таянием вод.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей