Twitter признался в копировании адресных книг смартфонов

Клиент Twitter для смартфонов отсылает на сервера компании копию адресной книги пользователя, подтвердили представители сервиса микроблогов в интервью газете Los Angeles Times.

Отправка данных происходит, когда пользователь нажимает кнопку "Поиск друзей". Эта функция позволяет проверить, зарегистрирован ли на сервисе кто-либо из его адресной книги. Копия книги хранится на серверах Twitter полтора года.

При этом пользователя не ставят в известность о том, что список его контактов будет скопирован и перенесен на сторонний сервер. Прямого указания на эту операцию также нет и в политике конфиденциальности Twitter.

Представители Twitter пообещали обновить приложение. В новой версии будет оговорено, что контакты передаются на сервер. В клиенте для iOS кнопку поиска друзей переименуют в "Загрузить контакты" (Upload your contacts), а в клиенте для Android - в "Импортировать контакты" (Import your contacts).

Twitter стал не единственной соцсетью, которую раскритиковали за сохранение в тайне от пользователя операций с личными данными. Первым сервисом, который уличили в копировании контакт-листов, был Path. Позже сходные функции отыскали в мобильных клиентах Yelp, Foursquare, Instagram, Hipster и иных.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар