Китай удвоит военный бюджет за пять лет

Фото (c)AFP

Военный бюджет Китая увеличится вдвое за период с 2011 по 2015 год и превысит совокупные расходы на оборону всех остальных стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом сообщает Defense News со ссылкой на доклад аналитической компании IHS Global Insight.

По оценкам IHS, к 2015 году военные расходы Китая могут достичь отметки в 238,2 миллиарда долларов при показателе в 119,8 миллиарда в 2011 году.

По словам главного экономического специалиста IHS Global Insight по Азиатско-Тихоокеанскому региону Раджива Бисваса (Rajiv Biswas), Пекин стабильно наращивает военный бюджет последние два десятилетия. В период с 2000 по 2009 год средний ежегодный рост военного бюджета Китая достиг 12 процентов.

Как отмечают специалисты IHS, Китай постепенно перераспределяет свои военные расходы, уделяя все большее внимание модернизации оборудования и поэтапно сокращая численность военнослужащих.

По мнению бюджетного аналитика IHS Jane’s Пола Бертона (Paul Burton), рост военного бюджета Китая скажется на увеличении военных расходов стран Азиатско-Тихоокеанского региона и, в первую очередь, Вьетнама и Индонезии. Сингапур, по оценкам IHS, к 2015 году будет тратить на оборону 12,3 миллиарда долларов.

На фоне роста оборонного бюджета потенциального противника в лице Китая США свои военные расходы сокращают. К 2017 году Пентагон намерен урезать расходы на 259 миллиардов долларов, а в ближайшие десять лет - на 487 миллиардов. Основной упор в минобороны США планируют сделать на более компактные, но оснащенные по последнему слову техники вооруженные силы.

В начале января 2012 года президент США Барак Обама заявил, что сокращение военных расходов не повлияет на способность страны бороться с терроризмом и конкурировать со стратегическими противниками. При этом президент отметил, что в долгосрочной перспективе Пекин будет оказывать все большее влияние на американскую экономику и военную сферу.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир