В Берлине прошла демонстрация против петербургского закона о гей-пропаганде

Демонстрация около российского посольства в Берлине. Фото с сайта gayrussia.eu

В Берлине 15 февраля состоялась демонстрация против законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма, готовящегося к принятию в Санкт-Петербурге, сообщает немецкая радиостанция Pride1. Около 200 человек, в том числе депутаты бундестага и берлинского парламента, пришли на акцию протеста к российскому посольству на центральной улице немецкой столицы Унтер-ден-Линден (Unter den Linden).

Затем они прошли колонной до площади Потсдамер-Плац (Potsdamer Platz), где проходят основные кинопоказы и мероприятия фестиваля "Берлинале". Там вопросы гомофобии с организаторами акции обсудил руководитель конкурсной секции "Панорама" Виланд Шпек (Wieland Speck). Он выразил им свою поддержку и подчеркнул, что на "Берлинале" особое место уделяется "материалам из стран с гомофобной политикой или культурой".

Организаторами акции протеста стали русско-немецкая ЛГБТ-группа QUartEERa, международный ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о бок", который проходит ежегодно в Санкт-Петербурге, российская Радужная ассоциация ЛГБТ, международный Фонд Хиршфельда-Эдди, защищающий права ЛГБТ, а также Союз геев и лесбиянок Германии.

В акции также приняли участие организаторы московских гей-парадов Николай Алексеев и Кирилл Непомнящий. Алексеев выступил с критикой не только российских властей, но и ЕС, который, по его мнению, сотрудничает с РФ, закрывая глаза на нарушения прав человека. Он вышел на демонстрацию с плакатом на английском языке: "Я был арестован и оштрафован на 50 евро за гей-пропаганду в России. ЕС продал меня за нефть и газ. Остановим лицемерие". Другой российский гей-активист Кирилл Непомнящий нес в руках плакат с надписью "Молотов-Риббентроп. Путин-Меркель. Гей-запрет сегодня. Кто завтра?"

По мнению организаторов, новый закон петербургских чиновников оскорбляет права человека и разжигает гомофобию. "Являясь членом Совета Европы, Россия связана Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует свободу слова, собраний и ассоциаций, а также запрет дискриминации", - отмечается в анонсе мероприятия на сайте QUartEERa.

Участники акции протеста хотели передать в посольство России петицию, в которой требовали отказаться от обсуждаемого законопроекта. Однако российские дипломаты отказались принять их обращение, пишет портал GayRussia.

8 февраля Законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило во втором чтении новый законопроект, который предусматривает штрафы за пропаганду "мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних".

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России