Индия создаст вооруженную версию робота Daksh

Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии работает над вооруженной версией робота Daksh, изначально созданного для разминирования взрывных устройств, сообщает Mid Day.

По данным издания, новый робот, получивший название GMR (Gun Mounted Robot), будет вооружен ленточным пулеметом калибра 7,62 миллиметра и гранатометом калибра 30 миллиметров. Помимо вооружения робот будет оснащен прибором ночного видения.

По словам представителя исследовательской лаборатории DRDO, новый робот сможет заменить военнослужащих при выполнении операций против боевиков. Как отметил собеседник Mid Dау, по сравнению с обычным Daksh новый робот оснащен более мощным и тихим электродвигателем, а также батареями повышенной емкости. Радиус применения боевой версии робота также был увеличен вдвое - до одного километра.

Робота планируется оснащать двумя типами шин - для городской и пересеченной местности, а также системой слежения за целью. Более подробные характеристики новой разработки собеседник издания привести отказался, сославшись на условия секретности.

По данным Mid Day, прототип робота уже готов (видеопрезентацию можно посмотреть по ссылке), однако на его доработку и испытания понадобится еще два года. В дальнейшем робот может встать на вооружение различных силовых структур Индии.

Изначальная версия Daksh, разработанная для разминирования взрывных устройств, как передает Mid Day, была представлена в декабре 2011 года.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики