Норвежская компания cтала крупнейшим голосующим акционером Vimpelcom

Норвежская компания Telenor приобрела 11-процентный пакет акций транснациональной телекоммуникационной корпорации Vimpelcom у египетского миллиардера Нагиба Савириса, пишет "Коммерсантъ". Тем самым доля голосующих акций у Telenor выросла до 36,36 процента и она стала крупнейшим акционером Vimpelcom.

Сумма сделки составила 374 миллиона долларов. Экономическая доля Telenor осталась прежней - 31,67 процента. Weather Investments Савириса осталась с 18,28 процента голосующих акций, однако из этого объема она может продать Telenor еще 3,4 процента посредством опционов.

В Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп" и ранее являвшейся основным акционером Vimpelcom, заявляют, что сведения о сделке узнали из сообщения Telenor. В компании заявляют, что изучают сделку "с юридической точки зрения".

Vimpelcom объединилась с Wind Telecom Савириса весной 2011 года. Обмен акциями с Wind Telecom при помощи допэмиссии привел к конфликту между Altimo и Telenor, причем последняя была против сделки, поскольку в ее результате доли оказались размыты.

Vimpelсom зарегистрирована на Бермудских островах, головной офис находится в Амстердаме. Компания объединяет ряд телекоммуникационных активов в России, СНГ, Южной Азии и Европе и является шестым по размерам сотовым оператором в мире.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса