Altimo расторгнет соглашение по Vimpelcom с норвежцами

Логотип компании Altimo

Российский акционер "Вымпелкома" Altimo намерен разорвать акционерное соглашение со вторым владельцем мобильного оператора, норвежской компанией Telenor. Об этом сообщает "Интерфакс".

Altimo принял решение разорвать существующее соглашение с Telenor после слияния Vimpelcom с компанией Wind Telecom. В результате сделки у компании появился третий крупный акционер - египетский миллиардер Нагиб Савирис. Altimo считает, что соглашение с норвежцами не позволяет обеспечить справедливое участие в управлении компанией всех трех сторон.

Соглашение может быть разорвано в том случае, если доля одной из компаний в капитале Vimpelcom будет либо меньше 25 процентов, либо больше 50 процентов. При этом суммарная доля Altimo и Telenor должна быть не меньше 50 процентов плюс 1 акция. Сейчас у Altimo 31 процент акций, и компания намерена продать 6 процентов из них. Доля Савириса составляет 30,6 процента, доля Telenor - 25 процентов.

Акционерное соглашение предполагает механизм управления компанией, при котором решения принимаются независимым советом директоров из 9 человек. По три директора выдвигаются российской и норвежской сторонами, оставшиеся трое директоров представляют интересы других акционеров.

В случае расторжения акционерного соглашения Савирис, обладая почти равной долей с двумя другими крупными инвесторами, получит широкое представительство в совете директоров. У миноритарных же акционеров останется только один представитель.

Как указывает "Интерфакс", Telenor, в свою очередь, считает, что основной целью сделки с египетским магнатом стала как раз возможность разорвать соглашение, чего норвежская компания пытается не допустить. Соглашение было подписано в 2009 году и положило конец пятилетнему конфликту акционеров "Вымпелкома" из-за выхода на рынок Украины. Норвежцы в интервью Reuters заявили, что намерены отстаивать свои права в арбитражном суде Лондона.

Altimo входит в группу компаний "Альфа-групп" Михаила Фридмана, которая, по замечанию "Ведомостей", имеет большой опыт "корпоративных войн". Структуры "Альфа-групп" боролись за контроль над Ачинским глиноземным комбинатом, участвовали в конфликтах ТНК-ВР и ВР, судились за 25,1 процента акций "Мегафона" и 13,2 процента акций турецкой компании Turkcell.

Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей