Опубликованы одни из первых записей человеческого голоса

Ученые из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли оцифровали и выложили в открытый доступ одни из первых записей человеческого голоса. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте лаборатории.

Известно, что в конце 1870-х – начале 1880-х годов лаборатория Александра Белла Volta Labs и Томас Эдисон соревновались в создании эффективных технологий записи звука. Эдисон уже изобрел фонограф (1877 год), однако параллельно занимался созданием лампы накаливания, что давало Беллу шанс усовершенствовать уже имеющуюся технологию.

Часть экспериментальных записей, в частности, сделанных на стеклянных дисках (Белл и Эдисон в процессе поиска подходящего носителя использовали самые разные материалы), была подарена Смитсоновскому музею. При этом, что конкретно было записано на дисках, оставалось неизвестным - из-за их хрупкости историки не решались их проигрывать.

Ученые из Национальной лаборатории Лоуренса создали технологию, которая позволяет проигрывать диски виртуально. Сначала диски сканируются в оптическом диапазоне для создания полноценной трехмерной модели. Затем, при помощи специальных алгоритмов модель "омолаживается" - удаляются следы износа и мелкие повреждения. Наконец, на последнем этапе рассчитывается движение иглы по восстановленному диску и возникающий звук.

Все восстановленные таким образом диски - шесть штук - были записаны Volta Labs в период с 1881 по 1885 годы. Записи, среди прочего, позволяют услышать особенности речи того временного периода.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж