Набиуллина допустила приватизацию "Газпрома"

Планы приватизации "Газпрома" пока правительством не рассматриваются, однако в перспективе продажа акций компании возможна. Об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.

О возможности приватизации государственных компаний нефтегазового сектора говорил премьер-министр Владимир Путин на встрече с политологами 6 февраля. По его мнению, такой шаг был бы сейчас преждевременным.

Набиуллина, однако, добавила, что министерство направило в правительство доклад, в котором говорится о необоснованности предложений по исключению нефтегазовых компаний из списка приватизации и переносе ее сроков. Ранее против перехода в частные руки энергокомпаний - "Роснефти", "Транснефти", "РусГидро" и некоторых других - высказалось Минэнерго.

Согласно существующему ныне плану, в 2012 году правительство планирует продать около 15 процентов акций "Роснефти", 10 процентов ВТБ, 4,11 процента ФСК, а также долю в "РусГидро". Государственный бюджет должен заработать на приватизации около 300 миллиардов рублей.

К 2017 году правительство собирается полностью выйти из капитала нескольких компаний, в том числе "Роснефти", "Интер РАО", ВТБ, "Шереметьево", Россельхозбанка и "Объединенной зерновой компании".

Сейчас государству принадлежит 50 процентов плюс одна акция "Газпрома". Около 8 процентов находится в руказ аффилированных с монополией компанией, остальное принадлежит российским и иностранным инвесторам.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса