Черногория национализирует алюминиевый комбинат Дерипаски

Kombinat Aluminijuma Podgorica. Фото RFE/RL

Власти Черногории решили вернуть под государственный контроль крупнейшее предприятие страны - алюминиевый комбинат Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP), крупнейшей долей которого правительство владеет на пару с российской En+ Group (входит в "Базэл" Олега Дерипаски). Об этом сообщает Reuters.

Как заявил министр финансов страны Милорад Катнич (Milorad Katnic), возврат предприятия под госконтроль необходим для того, чтобы правительство могло более пристально следить за ситуацией на заводе и определять политику KAP.

Решение правительства может быть обусловлено большими долгами комбината - в настоящий момент общая задолженность KAP составляет около 350 миллионов евро, из них около 130 миллионов евро взяты под гарантии правительства. Около 86 миллионов евро завод должен российским совладельцам. Власти уверяют, что завод находится на грани краха и для его выживания нужно 22 миллиона евро субсидий.

En+, в свою очередь, предложила Черногории сохранить действующие соглашения с властями (в частности, договор на поставку электричества с госкомпанией EPCG) и конвертировать долги в акции завода. В компании Дерипаски считают, что это позволит снизить объем задолженности до приемлемого уровня и позволит взять новые кредиты на развитие производства. Об этом сообщает РИА Новости

10 февраля Черногория предложила выкупить долю Дерипаски за один евро, но En+ отказалась. В компании заявили, что готовы продать акции по справедливой цене, учитывая инвестиции в размере 200 миллионов евро в бокситовый рудник в Никшиче, который служит поставщиком сырья для предприятия. Российские совладельцы считают, что большая часть этих средств фактически была потрачена на субсидирование экономики балканской страны.

Власти Черногории ранее уже заявляли о национализации крупнейшего предприятия страны, которое производит около 15 процентов ВВП. В частности, весной 2009 года государство намеревалось вернуть себе контроль над KAP после забастовок рабочих, оставшихся на нескольких месяцев без зарплаты. Тогда сложности на заводе были вызваны обвалом цен на алюминий в ходе мирового финансового кризиса.

К осени правительство страны заключило соглашение с En+, контролировавшей на тот момент 58,7 процента акций KAP и 63,6 процента акций рудника в Никшиче. По условиям договора российская группа передала правительству половину долей в двух предприятиях.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир