Власти Черногории спасли алюминиевый комбинат Дерипаски

Центрально-Европейская алюминиевая компания, принадлежащая российскому бизнесмену Олегу Дерипаске, поделит Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP) с правительством Черногории. Об этом сообщает AFP. Компания передала государству 29,36 процента акций завода.

После завершения процедуры передачи акций государство и ЦЕАК будут владеть одинаковыми долями завода. Кроме того, условия сделки предполагают, что правительство Черногории даст местным банкам гарантии в размере 135 миллионов евро на выдачу кредитов KAP. Государство также будет субсидировать поставки электроэнергии на предприятие до 2012 года.

Завод оказался в сложном положении из-за глобального финансового кризиса. Вследствие падения спроса и цен на алюминий на мировых рынках KAP был вынужден сократить ежегодное производство в два раза - с 120 до 60 тысяч тонн. В то же время внешний долг предприятия достиг 240 миллионов евро.

Российские СМИ сообщали, что правительство Черногории намерено вернуть себе полный контроль над KAP после сообщений о забастовке рабочих завода, которые весной 2009 года не получали зарплату в течение нескольких месяцев. В марте 2009 года из-за долгов за электроэнергию были заблокированы банковские счета КАР, а в апреле был наложен арест на выпускаемую заводом продукцию. После этого предприятие утратило возможность выплачивать заработную плату рабочим и закупать необходимое сырье.

ЦЕАК, являющаяся дочерней структурой холдинга "Базэл", приобрела Подгорицкий алюминиевый завод в 2005 году. Это предприятие является крупнейшим в республике. На него приходится 15 процентов ВВП и половина экспорта Черногории.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар