Сайт "Большой белый круг" закрыли

Сайт "Большой белый круг", посвященный акции оппозиции 26 февраля 2012 года в Москве, закрыли. Об этом "Ленте.ру" в понедельник, 20 февраля, сообщил один из организаторов митингов "За честные выборы" журналист Илья Клишин.

По его словам, сайт закрыла компания-владелец сервера firstdedic.ru и стерла с него все данные. В компании официально заявили, что данные не были удалены, и владелец сайта мог в любое время получить доступ к ним.

На странице акции в Facebook сообщается, что организаторы мероприятия своевременно сохранили всю информацию с сайта и максимум, что будет потеряно - это данные о зарегистрировавшихся за последний час.

Блокировку сайта компания firstdedic.ru объяснила продолжающимися DDoS-атаками, "которые вредят другим клиентам", при этом не предложив никакого решения проблемы. Организаторы акции намерены искать другой сервер - возможно, иностранный. О том, сколько времени займет переезд сайта, неизвестно.

Сайт по адресу feb26.ru заработал вечером 16 февраля. На нем участникам акции предлагалось указать, где именно они намерены были встать 26 февраля. Сервис был интегрирован с основными социальными сетями.

Акцию "Большой белый круг" на Садовом кольце намерены провести организаторы митингов "За честные выборы". Для реализации акции необходимо участие примерно 34 тысяч человек. Оппозиционеры считают, что подавать в мэрию уведомление по поводу мероприятия не требуется, так как "эта акция не является ни митингом, ни пикетом". Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко однако считает, что замкнуть кольцо без перекрытия транспортного движения будет невозможно.