Медиарегулятор счел оправданной шутку Кларксона о расстреле забастовщиков

Британский медиарегулятор Ofcom пришел к выводу, что высказывание ведущего Top Gear Джереми Кларксона о расстреле бастующих не является нарушением правил вещания, сообщает Agence France-Presse в понедельник, 20 февраля.

Кларксон 30 ноября 2011 года, в день общенациональной забастовки сотрудников британских бюджетных организаций, заявил в эфире телепередачи The One Show, что расстрелял бы всех бастующих государственных служащих на глазах у их семей.

После заявления Кларксона в Ofcom поступили многочисленные жалобы, и медиарегулятор начал расследование с целью определить, нарушил ли ведущий правила вещания. В итоге, Ofcom пришел к выводу, что высказывание Кларксона было "потенциально оскорбительным", однако оценивать его можно лишь в контексте. Ранее в программе, отметил медиарегулятор, ведущий похвалил забастовку, а вызвавшая нарекания ремарка была, вероятно, попыткой пошутить над строгими правилами беспристрастности в подаче информации, которых придерживается BBC. Ofcom также отметил, что зрители, смотревшие программу с участием Кларксона, знали, что от него можно ожидать "потенциально спорных или оскорбительных заявлений".

Высказывание Кларксона в эфире программы The One Show 30 ноября спровоцировало в Великобритании громкий скандал. Представители крупнейшего британского профсоюза работников госсектора тогда заявили, что Кларксон говорит о забастовщиках "почти как Каддафи о демонстрантах", а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал высказывание ведущего "глупостью". Руководство BBC и лично Джереми Кларксон были вынуждены принести зрителям свои извинения.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар