Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британский медиарегулятор рассмотрит жалобы на Кларксона

Джереми Кларксон. Фото (c)AFP

Британский медиарегулятор Ofcom рассмотрит жалобы, поступившие на спровоцировавшие скандал высказывания телеведущего Джереми Кларксона о расстреле бастующих и об эгоизме самоубийц. Об этом сообщает The Guardian.

В эфире телепередачи The One Show на BBC знаменитый ведущий программы Top Gear Джереми Кларксон заявил, что расстрелял бы всех бастующих государственных служащих на глазах у их семей. Инцидент произошел вечером 30 ноября, в день, когда британские бюджетники начали по всей стране массовую 24-часовую забастовку. В передаче Кларксон также пожаловался на самоубийц, которые бросаются под поезда и из-за которых все время прерывается железнодорожное сообщение. Несколькими днями позже Кларксон в своей колонке в The Sun добавил, что сочувствует самоубийцам, но, тем не менее, считает их эгоистами, не думающими ни о машинистах, ни о пассажирах поезда. Он также предложил отдавать останки погибших бродячим животным.

В телекомпанию "Би-би-си", в которой работает Кларксон, уже поступило более 32 тысяч жалоб, а в медиарегулятор Ofcom - около 800. Телепередача The One Show, в котором Кларксон произнес возмутившие общественность слова, стала третьей по количеству жалоб в этом году (его опередили только передачи X Factor и Dancing on Ice). Медиарегулятор рассмотрит, были ли оскорбившие большое количество людей высказывания Кларксона оправданы контекстом или нет.

Компания "Би-би-си" уже принесла официальные извинения за высказывания Кларксона в эфире. Генеральный директор "Би-би-си" Марк Томпсон (Mark Thompson) заявил, что не собирается увольнять Кларксона, объяснив это большим количеством фанатов ведущего и коммерческим успехом его шоу Top Gear. Председатель управляющей компании BBC Trust Лорд Паттен, в свою очередь, назвал Кларксона одним из главных "культурных" товаров на экспорт в Великобритании.