Польская госкомпания PGNiG подала в суд на "Газпром"

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo) подала в Стокгольмский арбитраж иск против "Газпрома" и "Газпром экспорта". Об этом сообщается в официальном пресс-релизе PGNiG.

Предметом иска стали изменения ценовых условий в долгосрочном контракте на поставки газа, который PGNiG заключила с российскими компаниями в сентябре 1996 года. В сообщении отмечается, что польская компания не может сообщить подробности в связи с конфиденциальностью судебного процесса.

Польша пригрозила "Газпрому" судом весной прошлого года, через несколько месяцев после того, как PGNiG сообщила о намерении обсудить с Россией снижение цены на газ. Незадолго до этого заявления польской стороны российский концерн согласился дать 15-процентные скидки Латвии и Эстонии, а также изменить методику расчета стоимости топлива для некоторых европейских клиентов.

Польша также требует изменения формулы расчета, которая была пересмотрена в 2006 году. Тогда, как напоминает РИА Новости, цена увеличилась на 11 процентов в связи с просьбой Варшавы о дополнительных поставках. В частности, Варшава предпочитает разовой скидке расчет цен на основе спотовой составляющей (текущая рыночная стоимость).

В польской госкомпании уверяют, что спор в суде предусмотрен контрактом с "Газпромом" в том случае, если стороны не могут уладить противоречия путем переговоров в течение полугода. В минувшем ноябре PGNiG обратилась в Стокгольмский арбитраж с заявлением о начале разбирательства, которое, однако, не означало прекращения переговоров с российской стороной.

В конце прошлого месяца зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что концерн снизил цены на газ для некоторых европейских компаний на 7-10 процентов. PGNiG сообщила после этого, что никто из ее представителей предложения о снижении стоимости топлива не получал.

Россия поставляет Варшаве более двух третей необходимого объема газа. Польша потребляет около 14 миллиардов кубометров топлива в год. В 2010 году экспорт "Газпрома" в эту страну составил 9,7 миллиарда кубометров газа, тогда как Европа поставила около 900 миллионов кубометров. По итогам 2010 года стоимость российского топлива для Польши составила около 3,3 миллиарда долларов. Варшава хочет уменьшить эту сумму на 10 процентов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения