Польская госкомпания PGNiG подала в суд на "Газпром"

	 Штаб-квартира польской газовой компании PGNiG. Фото с сайта компании

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo) подала в Стокгольмский арбитраж иск против "Газпрома" и "Газпром экспорта". Об этом сообщается в официальном пресс-релизе PGNiG.

Предметом иска стали изменения ценовых условий в долгосрочном контракте на поставки газа, который PGNiG заключила с российскими компаниями в сентябре 1996 года. В сообщении отмечается, что польская компания не может сообщить подробности в связи с конфиденциальностью судебного процесса.

Польша пригрозила "Газпрому" судом весной прошлого года, через несколько месяцев после того, как PGNiG сообщила о намерении обсудить с Россией снижение цены на газ. Незадолго до этого заявления польской стороны российский концерн согласился дать 15-процентные скидки Латвии и Эстонии, а также изменить методику расчета стоимости топлива для некоторых европейских клиентов.

Польша также требует изменения формулы расчета, которая была пересмотрена в 2006 году. Тогда, как напоминает РИА Новости, цена увеличилась на 11 процентов в связи с просьбой Варшавы о дополнительных поставках. В частности, Варшава предпочитает разовой скидке расчет цен на основе спотовой составляющей (текущая рыночная стоимость).

В польской госкомпании уверяют, что спор в суде предусмотрен контрактом с "Газпромом" в том случае, если стороны не могут уладить противоречия путем переговоров в течение полугода. В минувшем ноябре PGNiG обратилась в Стокгольмский арбитраж с заявлением о начале разбирательства, которое, однако, не означало прекращения переговоров с российской стороной.

В конце прошлого месяца зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что концерн снизил цены на газ для некоторых европейских компаний на 7-10 процентов. PGNiG сообщила после этого, что никто из ее представителей предложения о снижении стоимости топлива не получал.

Россия поставляет Варшаве более двух третей необходимого объема газа. Польша потребляет около 14 миллиардов кубометров топлива в год. В 2010 году экспорт "Газпрома" в эту страну составил 9,7 миллиарда кубометров газа, тогда как Европа поставила около 900 миллионов кубометров. По итогам 2010 года стоимость российского топлива для Польши составила около 3,3 миллиарда долларов. Варшава хочет уменьшить эту сумму на 10 процентов.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей