Польша пригрозила "Газпрому" судом

Фото с сайта компании PGNiG

Польская госкомпания PGNiG пригрозила "Газпрому" судом в случае, если переговоры с российским концерном о снижении цены на газ для Польши не увенчаются успехом. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на замглавы польской компании Радослава Дудзиньского.

В соответствии с условиями контракта PGNiG и "Газпрома", польская компания может обратиться в Стокгольмский арбитражный суд в случае, если стороны не смогут прийти к согласию относительно изменения условий контракта после истечения 6 месяцев с начала переговоров, отмечает "Интерфакс".

В конце декабря глава PGNiG Михаил Шубский заявил, что компания намерена провести с "Газпромом" переговоры о снижении цены на газ. "Надеемся, что они начнутся во второй половине января, после окончания праздников в России", - заявлял он. В феврале 2011 года польские СМИ уточняли, что PGNiG начнет переговоры с российской стороной о снижении цены на газ в марте текущего года. По мнению PGNiG, переговоры могут занять несколько месяцев.

Письмо PGNiG с предложением пересмотреть цену было отправлено в Москву после того, как "Газпром" в конце прошлого года согласился дать 15-процентные скидки для Эстонии и Латвии в 2011 году, а также изменить методики расчета цены для некоторых из своих основных клиентов в ЕС.

Ежегодно Польша потребляет 14 миллиардов кубометров газа, причем более двух третей этого объема она получает из России. В 2010 году Польша импортировала из России 9,7 миллиарда кубометров газа, из Европы - только около 900 миллионов кубометров. Незначительные объемы, как ожидается, поставит Польше в 2011 году Украина.

РИА Новости напоминает, что вице-премьер России Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, отмечал, что Москва может предоставить Польше скидку на газ в случае увеличения объемов поставок.

Россия и Польша в октябре 2010 года подписали ряд договоров в газовой сфере, предусматривающих, в том числе, увеличение объемов поставок российского газа в Польшу. Речь идет о постепенном увеличении объемов поставок до 11 миллиардов кубометров в 2012-2022 годах. Поставки российского газа будут осуществляться до 2022 года, а транзит по территории Польши - до 2019 года. Подписание межправительственных соглашений стало юридической основой для заключения межкорпоративных соглашений.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир