Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Польша получит скидку на российский газ

	 Здание PGNiG в Варшаве. Фото пресс-службы компании

Польша получит скидку на российский газ в 2010-2014 годах, если будет закупать топлива больше, чем указано в контракте. Газета "Ведомости" пишет, что скидка партнеру может стоить "Газпрому" 200-250 миллионов долларов до 2014 года.

29 октября Россия и Польша подписали протоколы, предусматривающие увеличение объемов поставок российского газа польской стороне до 2022 года. Предполагается, что за два года поставки вырастут с 9,7 миллиарда кубометров до 11 миллиардов кубометров.

Ежегодно Польша потребляет 14 миллиардов кубометров газа, причем две трети этого объема она получает из России. В ноябре прошлого года "Газпром" договорился с польской стороной об увеличении объема поставок топлива, а также продлении газового соглашения до 2037 года, однако этот договор окончательно подписан не был. При этом в польских СМИ сообщалось, что Варшава утвердит соглашение только в случае получения скидки на дополнительные поставки газа.

Газ, который поставит "Газпром", компенсирует нехватку этого топлива, вызванную прекращением сотрудничества Польши со швейцарской компанией RosUkrEnergo. Эта компания-посредник, созданная для перепродажи газа на Украине, а также в странах Восточной и Центральной Европы, прекратила поставки в Польшу в январе 2009 года в ходе российско-украинского газового конфликта.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?