Сеть LTE в Москве заработает 15 апреля

Оборудование Yota. Фото с сайта компании

Компания "Скартел" (бренд Yota) запустит в Москве сеть LTE 15 апреля. Об этом рассказал на пресс-конференции гендиректор "Скартел" Денис Свердлов.

Сеть будет использовать частоты 2500-2530 мегагерц (сейчас в этом диапазоне работает сеть WiMAX) и 2620-2650 мегагерц. Переход с технологии WiMAX на технологию LTE будет осуществлен в ночь с 14 на 15 апреля. Он, по оценкам Свердлова, займет около трех часов. Старая сеть WiMAX при этом прекратит работу.

Скорость передачи данных в новой сети составит от 5 до 20 мегабит в секунду и будет зависеть от тарифа, который выберет пользователь. Самый дешевый месячный тариф будет стоить 400 рублей. Ограничений на объем передаваемых данных не предусмотрено.

Модем для доступа к сети LTE оценят в 2900 рублей, а роутер - в 4900 рублей. Кроме того, в продажу поступят ноутбуки Sony со встроенным модулем LTE.

WiMAX-устройства в сети LTE работать не будут, однако активные пользователи могут бесплатно обменять "старое" устройство на "новое" через сайт Yota. Активными пользователями компания считает тех, у кого по состоянию на момент 21 декабря были оплачены услуги Yota. На бесплатное устройство для подключения к сетям LTE могут претендовать также те, кто до 15 апреля оплатит услуги Yota на сумму от 500 рублей.

В сетях LTE Yota будет оказывать услуги по лицензии подвижной радиотелефонной связи, а не по лицензии передачи данных, как раньше, поэтому при подключении у пользователя будут спрашивать паспортные данные.

Зона покрытия сети LTE, по словам Свердлова, будет "не меньше", чем зона покрытия сетей WiMAX. Кроме того, до конца года Yota увеличит количество базовых станций в Москве и Московской области.

Первая сеть LTE в России была запущена Yota в Казани в 2010 году. Она проработала не более суток и была закрыта по приказу Минкомсвязи. Второй по счету стала сеть в Новосибирске, которую Yota открыла в середине декабря. Сейчас сеть работает в пилотном режиме.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности