Сеть LTE в Москве заработает 15 апреля

Оборудование Yota. Фото с сайта компании

Компания "Скартел" (бренд Yota) запустит в Москве сеть LTE 15 апреля. Об этом рассказал на пресс-конференции гендиректор "Скартел" Денис Свердлов.

Сеть будет использовать частоты 2500-2530 мегагерц (сейчас в этом диапазоне работает сеть WiMAX) и 2620-2650 мегагерц. Переход с технологии WiMAX на технологию LTE будет осуществлен в ночь с 14 на 15 апреля. Он, по оценкам Свердлова, займет около трех часов. Старая сеть WiMAX при этом прекратит работу.

Скорость передачи данных в новой сети составит от 5 до 20 мегабит в секунду и будет зависеть от тарифа, который выберет пользователь. Самый дешевый месячный тариф будет стоить 400 рублей. Ограничений на объем передаваемых данных не предусмотрено.

Модем для доступа к сети LTE оценят в 2900 рублей, а роутер - в 4900 рублей. Кроме того, в продажу поступят ноутбуки Sony со встроенным модулем LTE.

WiMAX-устройства в сети LTE работать не будут, однако активные пользователи могут бесплатно обменять "старое" устройство на "новое" через сайт Yota. Активными пользователями компания считает тех, у кого по состоянию на момент 21 декабря были оплачены услуги Yota. На бесплатное устройство для подключения к сетям LTE могут претендовать также те, кто до 15 апреля оплатит услуги Yota на сумму от 500 рублей.

В сетях LTE Yota будет оказывать услуги по лицензии подвижной радиотелефонной связи, а не по лицензии передачи данных, как раньше, поэтому при подключении у пользователя будут спрашивать паспортные данные.

Зона покрытия сети LTE, по словам Свердлова, будет "не меньше", чем зона покрытия сетей WiMAX. Кроме того, до конца года Yota увеличит количество базовых станций в Москве и Московской области.

Первая сеть LTE в России была запущена Yota в Казани в 2010 году. Она проработала не более суток и была закрыта по приказу Минкомсвязи. Второй по счету стала сеть в Новосибирске, которую Yota открыла в середине декабря. Сейчас сеть работает в пилотном режиме.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки