Yota запустила первую в России сеть LTE

Офис Yota. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Компания "Скартел" (бренд Yota) запустила 20 декабря в Новосибирске сеть стандарта LTE, сообщает корреспондент "Ленты.ру" с презентации проекта.

Сейчас сеть включает 63 базовые станции и покрывает не всю запланированную территорию, но в дальнейшем в строй будут введены новые станции - так, к марту количество станций будет доведено до 150. Для предоставления услуг используются частоты в диапазонах 2,5-2,7 гигагерца.

Пока сеть действует в пилотном режиме; в коммерческом режиме она заработает в январе. Тогда же Yota начнет продавать LTE-модем по цене 2990 рублей. Позже Yota планирует выпустить модем для подключения к сетям второго, третьего и четвертого поколений. Тарифы на доступ в интернет будут совпадать с расценками на WiMAX-соединение.

Скорость передачи данных в сетях LTE может превышать 100 мегабит в секунду, однако опробовавшие сеть Yota в день запуска журналисты отметили, что максимальная скорость составляла 20 мегабит, а средняя - 8-9 мегабит в секунду.

В планы Yota входит запуск в 2012 году сетей четвертого поколения еще в пяти городах, где работают сети WiMAX. От технологии WiMAX при этом Yota собирается отказаться.

Как заявил глава Yota Денис Свердлов, компания перед запуском сети в Новосибирске получила все необходимые согласования, в том числе от военных. В конце августа 2010 года Yota открыла пилотную сеть стандарта LTE в Казани, но она проработала не более суток и была закрыта по распоряжению Минкомсвязи.

Yota имеет соглашения об обмене инфраструктурой с "МегаФоном" и "Ростелекомом". Компания будет предоставлять операторам возможность использовать свою сеть, а они откроют ей доступ к своему оборудованию и площадкам.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки