В Дагестане отказались расследовать гибель 12 чеченских полицейских

Участник спецоперации на границе Дагестана и Чечни. Кадр телеканала "Россия 24"

Следственные органы Дагестана возбудили уголовное дело в связи с гибелью полицейских на границе с Чечней. Управление республиканского СКР взяло на себя расследование последнего боя с бандой Магарби Тимералиева, в ходе которого погибли пять чеченских силовиков. С обстоятельствами гибели еще 12 полицейских, "видимо, удастся разобраться только на федеральном уровне", пишет 22 февраля "Коммерсантъ".

По данным издания, Хасавюртовский межрайонный следственный отдел возбудил дело по статьям 208 ("организация незаконного вооруженного формирования"), 223 ("изготовление оружия") и 317 ("посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов") УК РФ. В деле фигурируют пять погибших силовиков: сотрудник Курчалоевского РОВД, полицейский из центрального аппарата МВД Чечни и трое бойцов из батальонов внутренних войск "Юг" и "Север". Имена еще 12 силовиков, получивших смертельные ранения во время преследования на территории Чечни, в деле не упомянуты.

Согласно материалам дела, в приграничном бою были уничтожены шесть бандитов, включая их главаря Тимералиева. Родственники боевиков опознали убитых.

Многие обстоятельства боя до сих пор остаются невыясненными. Так, до сих пор не установлено точно, где был убит Магарби Тимералиев. По неофициальной версии чеченской стороны, его банду ликвидировали на границе республик - возле чеченского села Симсир. Дагестанские следователи настаивают, что боевики продвинулись на несколько километров вглубь республики и были уничтожены только в окрестностях села Алмак. Возле населенного пункта обнаружены два автомата Калашникова с патронами.

По данным источников "Коммерсанта", в ближайшее время расследование инцидента на чечено-дагестанской границе может взять на себя главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу СКР России.

Ранее следственные органы двух республик отказывались брать на себя расследование этого дела. Чеченцы обращали внимание на то, что банду Тимералиева ликвидировали уже в Дагестане. Там, в свою очередь, утверждали, что следователи из соседнего региона должны сами разбираться с потерями среди своих силовиков.

Бои в приграничных районах Чечни и Дагестана продолжались с 13 по 17 февраля. В столкновение с силовиками вступили три группы бандитов общей численностью в несколько десятков человек. По данным МВД Чечни, за время боевых действий погибли 17 полицейских, еще 24 получили ранения.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир