Иностранных активистов обвинили в подготовке расчленения Египта

Акция протеста на площади Тахрир. Фото Reuters

Египетские власти подготовили обвинительное заключение по делу иностранных неправительственных организаций, работающих в этой стране, пишет The New York Times. Сотрудников этих НПО обвиняют в незаконной деятельности, направленной на дестабилизацию ситуации в Египте и расчленение страны.

По мнению следствия, четыре американские организации - Международный республиканский институт (International Republican Institute, IRI), Национальный демократический институт (National Democratic Institute, NDI), Международный центр для журналистов (International Center for Journalists, ICFJ) и Freedom House, а также немецкий Фонд Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung) работали на подрыв стабильности, нанимали среди египтян агентов, сотрудничали с разведками США и Израиля, провоцировали религиозные столкновения, а в целом - "пытались свергнуть действующий режим". Все это, полагают в прокуратуре, делалось "по указке американского Конгресса, еврейского лобби и общественного мнения в США".

По данным издания, обвинения, в основном, базируются на показаниях нескольких людей, которые во времена Хосни Мубарака занимали высокие посты в прежнем правительстве. Главным свидетелем на процессе будет Файза Абдул Нага - нынешний министр планирования и международного сотрудничества, прославившаяся в Египте борьбой против неправительственных организаций.

Также в материалах следствия оказались документы, изъятые во время обысков в офисах иностранных НПО. В числе прочего там есть карта из Википедии, на которой страна разделена на четыре традиционных региона - Верхний Египет, Нижний Египет, Большой Каир с Суэцем и Синай. Следователи утверждают, что эта карта - план будущего расчленения государства.

По делу проходят от 16 до 20 американцев (часть из них скрывается в посольстве своей страны в Каире), 14 египтян, три серба, два ливанца, два немца, палестинец, иорданец и норвежец. В том случае если их признают виновными, сотрудникам НПО грозит до пяти лет тюрьмы.

Скандал вокруг уголовного дела против иностранных организаций уже привел к охлаждению отношений между Германией и США с одной стороны и Египтом - с другой. Вашингтон, в частности, пригрозил заморозить выделение Египту финансовой помощи, если преследования граждан США не прекратятся.

Ожидается, что разбирательство по делу начнется 26 февраля.

Как сообщалось ранее, первые обыски в зарубежных НПО, работающих в Египте прошли еще в декабре 2011 года. Долгое время сотрудникам организаций не сообщали, на каком основании их преследуют, а также не говорили, какие против них выдвинуты обвинения. Тем не менее, ряду иностранцев, решивших выехать из страны, запретили это сделать, ссылаясь на то, что они являются фигурантами открытого уголовного дела.

Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей