Lockheed пообещал Корее своевременную поставку истребителей F-35

F-35. Фото с сайта af.mil

Решение министерства обороны США сократить объем закупок перспективных истребителей F-35 Lightning II производства Lockheed Martin не отразится на сроках поставки самолетов Южной Корее в случае их победы в тендере F-X III. Об этом сообщает Aviation Week.

По данным издания, производственных мощностей Lockheed Martin достаточно для строительства 48 истребителей F-35 в год. Из них в 2013 году США планирует купить 29 единиц. По словам директора программы F-35 по работе с иностранными заказчиками Дэвида Скотта (David Scott), которого цитирует Aviation Week, оставшихся самолетов хватит на выполнение заказов не только для Южной Кореи, но и для Японии, Турции, Италии, Норвегии и ряда других заинтересованных стран.

В рамках тендера F-X III Южная Корея намерена к 2016 году приобрести 60 самолетов на сумму 7,9 миллиарда долларов. Помимо F-35, который считается фаворитом конкурса, к участию в тендере допущены F-15 Silent Eagle от Boeing и Eurofighter Typhoon. Ряд СМИ также приводил информацию о возможном участии в конкурсе JAS 39 Gripen. Россия с переспективным истребителем Т-50 (ПАК ФА) от участия в тендере отказалась.

По данным Reuters, Япония заявила о возможном выходе из соглашения о покупке F-35 в случае, если Lockheed Martin повысит цены на свои самолеты. В настоящее время Япония планирует купить 46 американских истребителей по 112 миллионов долларов за каждый. Первые четыре самолета японское минобороны ожидает получить в апреле текущего года.

Ранее сообщалось, что стоимость одного самолета F-35A для ВВС США составит 187,6 миллиона долларов, а одного F-35C - в 258,3 миллиона долларов. Вместе с тем, по словам Дэвида Скотта, на конечную стоимость F-35 непосредственным образом влияет наличие стабильных иностранных заказов.

В настоящее время F-35 в модификациях A, B (укороченный взлет и вертикальная посадка) и C (взлет при помощи катапульты) проходят испытания в США.

Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей