Южная Корея объявила тендер на поставку 60 истребителей

F-15SE. Фото пресс-службы Boeing

Управление военных закупок (DAPA) Южной Кореи объявило тендер F-X III на поставку 60 истребителей, сообщает Flightglobal. Управление направило нескольким компаниям запрос на предложения поставки боевых самолетов. Ранее считалось, что корейский тендер стартовал в конце 2011 года, однако официально его начало было объявлено 31 января 2012 года. 30 января в Сеуле состоялась встреча сотрудников DAPA с представителями Boeing, Lockheed Martin и Eurofighter. На этой встрече были озвучены основные параметры тендера.

Участниками корейского тендера в настоящее время являются Boeing, Lockheed Martin и Eurofighter, предалагающие военным истребители F-15 Silent Eagle, F-35 Lightning II и Typhoon соответственно. Ранее некоторые корейские СМИ сообщали, что DAPA также пригласило участвовать в тендере российскую компанию "Сухой" с истребителем Т-50 (ПАК ФА) и шведскую Saab с JAS 39 Gripen. Как отмечает издание, на встрече в Сеуле представители Saab присутствовали, однако пока неизвестно, подаст ли компания заявку на участие в тендере. Представителей "Сухого" или "Рособоронэкспорта" на встрече не было.

Заявки на участие в южнокорейском тендере принимаются вплоть до 18 июня 2012 года, а до конца 2012 года DAPA уже может назвать победителя F-X III. Южная Корея намерена потратить на закупку новых самолетов 8,29 триллиона вон (7,9 миллиарда долларов). Истребители, купленные в рамках тендера F-X III, должны будут заменить устаревшие боевые самолеты F-4E Phantom II и F-5E Tiger II. Тендер F-X III проводится в рамках более масштабной программы F-X по закупке 120 новых истребителей к 2020 году.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир