Одноклассника Ильхама Алиева выпустили из тюрьмы

В Азербайджане из тюрьмы выпущен оппозиционер Эльшан Гасанов, осужденный за участие в прошлогоднем митинге. Об этом сообщает REGNUM. Гасанова освободили условно-досрочно.

Эльшан Гасанов — активист оппозиционной партии "Мусават". Агентство отмечает, что он является одноклассником президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Весной-летом 2011 года азербайджанская оппозиция провела в Баку ряд митингов. Акции проводились на фоне "арабской весны" - серии мятежей в странах Африки и Ближнего Востока, некоторые из которых привели к смене власти. Азербайджанские оппозиционеры призывали к "борьбе за демократические перемены", требовали отставки правительства и проведения внеочередных выборов.

Власти эти акции разгоняли (для разгона оппозиционеров были задействованы в том числе "люди в штатском"). За участие в митингах, проводившихся без официальной санкции, были задержаны десятки людей. Некоторые из них впоследствии были осуждены. По информации "Кавказского узла", к тюремным срокам от полутора до трех лет были приговорены 16 человек. Правозащитная организация Amnesty International признала их "узниками совести".

Эльшан Гасанов был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в нарушении общественного порядка (за участие в митинге, состоявшемся 2 апреля 2011 года). Позднее апелляционный суд уменьшил срок заключения до одного года. По информации Contact.az, ему оставалось отсидеть около месяца.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя