Новости партнеров

Матерившийся глава австралийского МИДа подал в отставку

Кевин Радд. Фото (c)AFP

Министр иностранных дел Австралии Кевин Радд (Kevin Rudd), недавно привлекший к себе вниманием нецензурными выражениями в адрес коллег, подал в отставку. Как сообщает Associated Press, причиной увольнения министра стало отсутствие поддержки со стороны премьер-министра Джулии Гиллард (Julia Gillard).

О своем решении Радд, передает The Sydney Morning Herald, объявил во время экстренной пресс-конференции, которую он созвал в Вашингтоне.

"Я не могу продолжать выполнять работу министра иностранных дел, если у меня нет поддержки премьер-министра, так что я решил поступить благородно, а благородно в этом случае подать в отставку", - заявил Радд.

Радд также уточнил, что он предпочел бы объявить о своем решении, будучи в Австралии, а не в США, но у него "не осталось выбора". Свои дальнейшие политические планы Радд планирует обсудить с семьей и сторонниками в четверг, когда он вернется в австралийский город Брисбен.

Отставка Радда была спровоцирована рядом обвинений со стороны высокопоставленных чиновников. В частности, министр культур Саймон Крин (Simon Crean) упрекнул главу внешнеполитического ведомства в том, что он "не лоялен" премьер-министру и планирует бороться за пост лидера Лейбористской партии, который также занимает Джулия Гиллард.

Гиллард не выступила с опровержением заявления Крина, из-за чего Радд и усомнился в том, что она его поддерживает.

Несколькими днями ранее в интернете появился нецензурный видеоролик, в котором Радд ругал сотрудников посольства за то, что ему подготовили слишком сложный текст.

До того как Кевин Радд занял пост министра иностранных дел в правительстве Джулии Гиллард, он был премьер-министром (с 2007 года) и главой Лейбористской партии (с 2006 года). Однако летом 2010 года Гиллард, которая на тот момент была заместителем Радда, удалось фактически сместить Радда и стать лидером Лейбористской партии и первым женщиной-премьер-министром в истории Австралии.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян