"Лаборатория Касперского" назвала Россию главным источником DDoS-атак

Распределение сетевых атак за последний месяц по странам. Изображение с сайта securelist.com

Россия стала самым крупным источником DDoS-атак во втором полугодии 2011 года. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном "Лабораторией Касперского".

По данным компании, 16 процентов мирового DDoS-трафика во второй половине прошлого года исходило из России. На втором месте находится Украина (12 процентов), за ней - Таиланд (семь процентов). В первом полугодии лидерами были США (11 процентов), Индонезия и Польша (по пять процентов).

Обычно атаки осуществляются на серверы, расположенные за границей. Однако Россию и Украину исследователи отмечают как страны, DDoS-атаки в которых были направлены на внутренние ресурсы.

Такое поведение "Лаборатория Касперского" объясняет применением средств для защиты от DDoS-атак, которые "отсекают" весь входящий трафик за исключением определенной страны, в которой находится основная аудитория ресурса-жертвы. В связи с этим злоумышленникам пришлось развертывать ботнеты (сети зараженных компьютеров) внутри государства, в котором планировалось проводить атаки.

Компания напоминает, что накануне и в ходе выборов в Госдуму России четвертого декабря 2011 года были атакованы сайты крупных СМИ. Тогда же из-за DDoS-атак уходил в офлайн блогохостинг LiveJournal. Заказчики этих атак себя никак не обозначили, отмечают исследователи.

Всего DDoS-атаки были зафиксированы с компьютеров, расположенных в 201 стране, однако 90 процентов трафика исходило из 23 государств.

Исследователи отметили рост атак на государственные сайты, но во втором полугодии на них пришлось около двух процентов от всего DDoS-трафика. Столько же составила доля атакованных интернет-ресурсов, относящихся к СМИ. Больше всего атак было зарегистрировано на коммерческие ресурсы: на интернет-торговлю, электронные торговые площадки, банки и другие бизнес-сайты в сумме пришлось 68 процентов всего вредоносного трафика.

В 2012 году "Лаборатория Касперского" прогнозирует рост количества DDoS-атак, не привязанных к сетям зараженных машин. Также, по мнению исследователей, будет усложняться архитектура используемых ботнетов.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон