"Лаборатория Касперского" назвала Россию главным источником DDoS-атак

Распределение сетевых атак за последний месяц по странам. Изображение с сайта securelist.com

Россия стала самым крупным источником DDoS-атак во втором полугодии 2011 года. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном "Лабораторией Касперского".

По данным компании, 16 процентов мирового DDoS-трафика во второй половине прошлого года исходило из России. На втором месте находится Украина (12 процентов), за ней - Таиланд (семь процентов). В первом полугодии лидерами были США (11 процентов), Индонезия и Польша (по пять процентов).

Обычно атаки осуществляются на серверы, расположенные за границей. Однако Россию и Украину исследователи отмечают как страны, DDoS-атаки в которых были направлены на внутренние ресурсы.

Такое поведение "Лаборатория Касперского" объясняет применением средств для защиты от DDoS-атак, которые "отсекают" весь входящий трафик за исключением определенной страны, в которой находится основная аудитория ресурса-жертвы. В связи с этим злоумышленникам пришлось развертывать ботнеты (сети зараженных компьютеров) внутри государства, в котором планировалось проводить атаки.

Компания напоминает, что накануне и в ходе выборов в Госдуму России четвертого декабря 2011 года были атакованы сайты крупных СМИ. Тогда же из-за DDoS-атак уходил в офлайн блогохостинг LiveJournal. Заказчики этих атак себя никак не обозначили, отмечают исследователи.

Всего DDoS-атаки были зафиксированы с компьютеров, расположенных в 201 стране, однако 90 процентов трафика исходило из 23 государств.

Исследователи отметили рост атак на государственные сайты, но во втором полугодии на них пришлось около двух процентов от всего DDoS-трафика. Столько же составила доля атакованных интернет-ресурсов, относящихся к СМИ. Больше всего атак было зарегистрировано на коммерческие ресурсы: на интернет-торговлю, электронные торговые площадки, банки и другие бизнес-сайты в сумме пришлось 68 процентов всего вредоносного трафика.

В 2012 году "Лаборатория Касперского" прогнозирует рост количества DDoS-атак, не привязанных к сетям зараженных машин. Также, по мнению исследователей, будет усложняться архитектура используемых ботнетов.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности