"Лаборатория Касперского" назвала Россию главным источником DDoS-атак

Россия стала самым крупным источником DDoS-атак во втором полугодии 2011 года. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном "Лабораторией Касперского".

По данным компании, 16 процентов мирового DDoS-трафика во второй половине прошлого года исходило из России. На втором месте находится Украина (12 процентов), за ней - Таиланд (семь процентов). В первом полугодии лидерами были США (11 процентов), Индонезия и Польша (по пять процентов).

Обычно атаки осуществляются на серверы, расположенные за границей. Однако Россию и Украину исследователи отмечают как страны, DDoS-атаки в которых были направлены на внутренние ресурсы.

Такое поведение "Лаборатория Касперского" объясняет применением средств для защиты от DDoS-атак, которые "отсекают" весь входящий трафик за исключением определенной страны, в которой находится основная аудитория ресурса-жертвы. В связи с этим злоумышленникам пришлось развертывать ботнеты (сети зараженных компьютеров) внутри государства, в котором планировалось проводить атаки.

Компания напоминает, что накануне и в ходе выборов в Госдуму России четвертого декабря 2011 года были атакованы сайты крупных СМИ. Тогда же из-за DDoS-атак уходил в офлайн блогохостинг LiveJournal. Заказчики этих атак себя никак не обозначили, отмечают исследователи.

Всего DDoS-атаки были зафиксированы с компьютеров, расположенных в 201 стране, однако 90 процентов трафика исходило из 23 государств.

Исследователи отметили рост атак на государственные сайты, но во втором полугодии на них пришлось около двух процентов от всего DDoS-трафика. Столько же составила доля атакованных интернет-ресурсов, относящихся к СМИ. Больше всего атак было зарегистрировано на коммерческие ресурсы: на интернет-торговлю, электронные торговые площадки, банки и другие бизнес-сайты в сумме пришлось 68 процентов всего вредоносного трафика.

В 2012 году "Лаборатория Касперского" прогнозирует рост количества DDoS-атак, не привязанных к сетям зараженных машин. Также, по мнению исследователей, будет усложняться архитектура используемых ботнетов.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения