"Лаборатория Касперского" назвала Россию главным источником DDoS-атак

Распределение сетевых атак за последний месяц по странам. Изображение с сайта securelist.com

Россия стала самым крупным источником DDoS-атак во втором полугодии 2011 года. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном "Лабораторией Касперского".

По данным компании, 16 процентов мирового DDoS-трафика во второй половине прошлого года исходило из России. На втором месте находится Украина (12 процентов), за ней - Таиланд (семь процентов). В первом полугодии лидерами были США (11 процентов), Индонезия и Польша (по пять процентов).

Обычно атаки осуществляются на серверы, расположенные за границей. Однако Россию и Украину исследователи отмечают как страны, DDoS-атаки в которых были направлены на внутренние ресурсы.

Такое поведение "Лаборатория Касперского" объясняет применением средств для защиты от DDoS-атак, которые "отсекают" весь входящий трафик за исключением определенной страны, в которой находится основная аудитория ресурса-жертвы. В связи с этим злоумышленникам пришлось развертывать ботнеты (сети зараженных компьютеров) внутри государства, в котором планировалось проводить атаки.

Компания напоминает, что накануне и в ходе выборов в Госдуму России четвертого декабря 2011 года были атакованы сайты крупных СМИ. Тогда же из-за DDoS-атак уходил в офлайн блогохостинг LiveJournal. Заказчики этих атак себя никак не обозначили, отмечают исследователи.

Всего DDoS-атаки были зафиксированы с компьютеров, расположенных в 201 стране, однако 90 процентов трафика исходило из 23 государств.

Исследователи отметили рост атак на государственные сайты, но во втором полугодии на них пришлось около двух процентов от всего DDoS-трафика. Столько же составила доля атакованных интернет-ресурсов, относящихся к СМИ. Больше всего атак было зарегистрировано на коммерческие ресурсы: на интернет-торговлю, электронные торговые площадки, банки и другие бизнес-сайты в сумме пришлось 68 процентов всего вредоносного трафика.

В 2012 году "Лаборатория Касперского" прогнозирует рост количества DDoS-атак, не привязанных к сетям зараженных машин. Также, по мнению исследователей, будет усложняться архитектура используемых ботнетов.

Обсудить
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц