"Лаборатория Касперского" назвала Россию главным источником DDoS-атак

Распределение сетевых атак за последний месяц по странам. Изображение с сайта securelist.com

Россия стала самым крупным источником DDoS-атак во втором полугодии 2011 года. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном "Лабораторией Касперского".

По данным компании, 16 процентов мирового DDoS-трафика во второй половине прошлого года исходило из России. На втором месте находится Украина (12 процентов), за ней - Таиланд (семь процентов). В первом полугодии лидерами были США (11 процентов), Индонезия и Польша (по пять процентов).

Обычно атаки осуществляются на серверы, расположенные за границей. Однако Россию и Украину исследователи отмечают как страны, DDoS-атаки в которых были направлены на внутренние ресурсы.

Такое поведение "Лаборатория Касперского" объясняет применением средств для защиты от DDoS-атак, которые "отсекают" весь входящий трафик за исключением определенной страны, в которой находится основная аудитория ресурса-жертвы. В связи с этим злоумышленникам пришлось развертывать ботнеты (сети зараженных компьютеров) внутри государства, в котором планировалось проводить атаки.

Компания напоминает, что накануне и в ходе выборов в Госдуму России четвертого декабря 2011 года были атакованы сайты крупных СМИ. Тогда же из-за DDoS-атак уходил в офлайн блогохостинг LiveJournal. Заказчики этих атак себя никак не обозначили, отмечают исследователи.

Всего DDoS-атаки были зафиксированы с компьютеров, расположенных в 201 стране, однако 90 процентов трафика исходило из 23 государств.

Исследователи отметили рост атак на государственные сайты, но во втором полугодии на них пришлось около двух процентов от всего DDoS-трафика. Столько же составила доля атакованных интернет-ресурсов, относящихся к СМИ. Больше всего атак было зарегистрировано на коммерческие ресурсы: на интернет-торговлю, электронные торговые площадки, банки и другие бизнес-сайты в сумме пришлось 68 процентов всего вредоносного трафика.

В 2012 году "Лаборатория Касперского" прогнозирует рост количества DDoS-атак, не привязанных к сетям зараженных машин. Также, по мнению исследователей, будет усложняться архитектура используемых ботнетов.

Обсудить
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности