Генпрокуратура назвала бредом материалы WikiLeaks о Чайке

Здание Генпрокуратуры РФ. Фото пресс-службы ведомства

В Генпрокуратуре назвали "бредом сивой кобылы и откровенной провокацией" публикацию в журнале "Русский репортер" по материалам WikiLeaks о том, что среди информаторов американской частной разведывательной компании Stratfor был генпрокурор России Юрий Чайка. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление официального представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу.

Она отметила, что генпрокурор входит в число девяти госслужащих, которые находятся под круглосуточной охраной в соответствии с законом "Об охране". "О каких несанкционированных контактах генерального прокурора можно говорить", - задала риторический вопрос Гриднева.

По мнению представителя Генпрокуратуры, "генеральный прокурор, как кость в горле, не только у отечественных коррупционеров и лидеров преступности, но и ряда зарубежных спецслужб, которые давно пригрели беглых олигархов из числа наших фигурантов".

Также Гриднева предположила, что за подобными публикациями могут стоять политические силы, в отношении которых Чайка занимает жесткую позицию, а именно "неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа". "Эти силы всячески заинтересованы в раскачивании политической ситуации в стране и вряд ли довольны теми мерами, которые принимаются прокуратурой для поддержания правопорядка и законности", - сказала Гриднева.

Статья, основанная на материалах WikiLeaks, была опубликована в "Русском репортере" 27 февраля. По версии журналистов, в переписке сотрудников компании Stratfor Чайка значился под кодом RU101. Информированность генпрокурора была оценена цифрой "1", означающей, что он считался информатором с высшим уровнем доверия. По данным "Русского репортера", помимо Чайки среди информаторов Stratfor значатся и другие российские руководители высокого ранга, однако их имен издание не приводит.

По данным "Русского репортера", в частности, Чайка писал о том, что, придя к власти, Владимир Путин "установил базовые правила, по которым кланы воюют друг с другом", притом "летят головы тех, кто во втором эшелоне власти", а не тех, кто занимает высшие посты.

Представители компании Stratfor, в свою очередь, назвали очередную публикацию WikiLeaks "достойным сожаления вторжением в частные дела", отметив, что не будут подтверждать или опровергать подлинность писем.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей