В переписке Stratfor нашли сообщения со ссылкой на Чайку

Юрий Чайка. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Журнал "Русский репортер" опубликовал материал о файлах WikiLeaks, касающихся деятельности американской частной разведывательной компании Stratfor. Как утверждается в этой публикации, среди информаторов Stratfor значился генеральный прокурор России Юрий Чайка.

На сайте издания представлены разрозненные фрагменты электронных писем, которыми обменивались сотрудники и информаторы компании, и приводятся коды этих документов в базе данных WikiLeaks. Сайт WikiLeaks начал "слив" файлов компании Stratfor 27 февраля.

По наблюдениям журнала "Русский репортер", в переписке сотрудников компании Чайка значился под кодом RU101. Информированность генпрокурора Stratfor оценивала цифрой "1", означающей, что он считался информатором с высшим уровнем доверия. Таким образом, Чайка был одним из "ключевых источников по России" для американской разведывательной компании, делает вывод российский партнер WikiLeaks.

В новых документах WikiLeaks речь, в частности, идет о конфликте Генпрокуратуры со Следственным комитетом, в котором фигурировал Чайка. В одном из писем генпрокурор говорит о принципе "кремлевских клановых войн". По его словам, премьер-министр России Владимир Путин "установил базовые правила, по которым кланы воюют друг с другом", притом "летят головы тех, кто во втором эшелоне власти", а не тех, кто занимает высшие посты.

Кроме Чайки среди информаторов Stratfor значатся и другие российские руководители высокого ранга, пишет "Русский репортер", однако их имен не раскрывает.

Так, в обзоре материалов нового "слива" WikiLeaks содержатся фрагменты сообщений от неких "экспертов Путина", согласно которым Россия покупала позицию Франции по ряду стратегических вопросов. Впрочем, достоверность этой информации сотрудниками Stratfor оценивается невысоко. Также в досье WikiLeaks представлены сообщения некоего информатора из Совета по обороне, закодированного как RU153. Источник пишет, на вооружении каких бригад стоят ракетные комплексы типа "Искандер".

Кроме того, в публикации говорится об информаторах Stratfor среди руководства стран СНГ, называются американские банки, сотрудничающие с наркокартелями Мексики, и даются прогнозы относительно возможной войны Израиля и Ирана.

Представители Stratfor, как сообщает CNN, назвали "слив" WikiLeaks "достойным сожаления вторжением в частные дела", отметив, что не будут подтверждать или опровергать подлинность писем, оказавшихся в распоряжении WikiLeaks.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Когда за Квята не стыдно
Как Формула-1 провела безошибочный Гран-при США. Ну, почти безошибочный
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки