Российские астрономы признали безопасным квазиспутник 2012 DA14

Обнаруженный квазиспутник Земли 2012 DA14 не представляет угрозу для Земли. Об этом в беседе с РИА Новости рассказал заведующий сектором эфемеридного обеспечения Пулковской обсерватории Виктор Львов.

Астероид был открыт 23 февраля учеными из испанской обсерватории Ла Сагра. Тело диаметром около 60 метров находится в орбитальном резонансе 1:1 с Землей. Это означает, что оно движется вокруг Солнца по той же орбите, что и наша планета, причем с тем же периодом обращения вокруг звезды. Такие тела являются редкими, но не уникальными - например, в июле 2011 года было сделано аналогичное открытие.

По расчетам ученых, астероид пройдет на расстоянии 26,9 тысячи километров от Земли 15 февраля 2013 года. Львов отметил, что существует ненулевая вероятность столкновения с нашей планетой, подчеркнув, однако, что подобные прогнозы требуют более точной информации о траектории движения небесного тела, которой у ученых пока нет. Астроном также заявил, что даже в случае столкновения с Землей астероид не представляет глобальную угрозу.

"Пока для этого астероида риска не вычислено, пока не ожидается столкновения. Подход будет в следующем году, как изменится орбита после этого, предсказать сложно", - приводит РИА Новости слова сотрудника Института астрономии РАН Сергея Нароенкова.

В сообщении агентства также говорится, что, если столкновение произойдет, то его эффект может быть сравним с Тунгусским метеоритом. Вместе с тем расчеты программы EIEP показывают, что падения тела диаметром 100 метров с расстояния 100 километров почти не будет слышно или видно. В свою очередь во время Тунгусского инцидента, например, стекла взрывной волной были выбиты на расстоянии сотен километров от места предполагаемого падения объекта.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж