Астрономы проследили за промахнувшимся мимо Земли астероидом

Астероид 2005 YU55. Фото NASA

Астрономы провели уникальные наблюдения астероида 2005 YU55, который приблизился к Земле на минимальное расстояние (325 тысяч километров, примерно 0,85 расстояния от Земли до Луны) в ночь с 8 на 9 ноября 2011 года. Некоторые неспециалисты, несмотря на заверения ученых, предполагали, что небесное тело может столкнуться с нашей планетой, что приведет к катастрофическим последствиям. Этого, однако, не произошло.

Точное время максимального сближения не сообщается, однако, известно, что на момент написания заметки небесное тело уже удаляется от нашей планеты. Местоположение небесного тела и расчетные характеристики его орбиты можно найти на сайте Лаборатории реактивного движения.

По данным Space.com, сразу несколько радиотелескопов по всему земному шару наблюдали за астероидом с близкого расстояния. Так, за небесным телом следил гигантский радиотелескоп обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, американский массив телескопов Deep Space Network, а также обсерватория Клэй-Сентер. Сразу несколько телескопов вели прямую трансляцию сближения в интернет.

По словам ученых, новые данные помогут не только предсказать траекторию движения небесного тела в дальнейшем, но и позволят прояснить его состав и происхождение. Еще до 8 ноября NASA опубликовало снимки, на которых видно, что астероид 2005 YU55 имеет почти сферическую форму и быстро по астрономическим меркам (один оборот за 18 часов) вращается. Как это выглядит, можно посмотреть тут. Ученые отмечают также, что в ближайшие несколько дней небесное тело будет видно в любительские телескопы.

Астероид 2005 YU55 был открыт в 2005 году. Его диаметр составляет около 400 метров. Он стал первым за последние 35 лет небесным телом таких размеров, достаточно близко приблизившимся к Земле. Известно, что в 2075 году астероид приблизится к Земле на расстояние около 150 тысяч километров.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 29 апреля 2017
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности