Астрономы проследили за промахнувшимся мимо Земли астероидом

Астероид 2005 YU55. Фото NASA

Астрономы провели уникальные наблюдения астероида 2005 YU55, который приблизился к Земле на минимальное расстояние (325 тысяч километров, примерно 0,85 расстояния от Земли до Луны) в ночь с 8 на 9 ноября 2011 года. Некоторые неспециалисты, несмотря на заверения ученых, предполагали, что небесное тело может столкнуться с нашей планетой, что приведет к катастрофическим последствиям. Этого, однако, не произошло.

Точное время максимального сближения не сообщается, однако, известно, что на момент написания заметки небесное тело уже удаляется от нашей планеты. Местоположение небесного тела и расчетные характеристики его орбиты можно найти на сайте Лаборатории реактивного движения.

По данным Space.com, сразу несколько радиотелескопов по всему земному шару наблюдали за астероидом с близкого расстояния. Так, за небесным телом следил гигантский радиотелескоп обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, американский массив телескопов Deep Space Network, а также обсерватория Клэй-Сентер. Сразу несколько телескопов вели прямую трансляцию сближения в интернет.

По словам ученых, новые данные помогут не только предсказать траекторию движения небесного тела в дальнейшем, но и позволят прояснить его состав и происхождение. Еще до 8 ноября NASA опубликовало снимки, на которых видно, что астероид 2005 YU55 имеет почти сферическую форму и быстро по астрономическим меркам (один оборот за 18 часов) вращается. Как это выглядит, можно посмотреть тут. Ученые отмечают также, что в ближайшие несколько дней небесное тело будет видно в любительские телескопы.

Астероид 2005 YU55 был открыт в 2005 году. Его диаметр составляет около 400 метров. Он стал первым за последние 35 лет небесным телом таких размеров, достаточно близко приблизившимся к Земле. Известно, что в 2075 году астероид приблизится к Земле на расстояние около 150 тысяч километров.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить