Астрономы проследили за промахнувшимся мимо Земли астероидом

Астероид 2005 YU55. Фото NASA

Астрономы провели уникальные наблюдения астероида 2005 YU55, который приблизился к Земле на минимальное расстояние (325 тысяч километров, примерно 0,85 расстояния от Земли до Луны) в ночь с 8 на 9 ноября 2011 года. Некоторые неспециалисты, несмотря на заверения ученых, предполагали, что небесное тело может столкнуться с нашей планетой, что приведет к катастрофическим последствиям. Этого, однако, не произошло.

Точное время максимального сближения не сообщается, однако, известно, что на момент написания заметки небесное тело уже удаляется от нашей планеты. Местоположение небесного тела и расчетные характеристики его орбиты можно найти на сайте Лаборатории реактивного движения.

По данным Space.com, сразу несколько радиотелескопов по всему земному шару наблюдали за астероидом с близкого расстояния. Так, за небесным телом следил гигантский радиотелескоп обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, американский массив телескопов Deep Space Network, а также обсерватория Клэй-Сентер. Сразу несколько телескопов вели прямую трансляцию сближения в интернет.

По словам ученых, новые данные помогут не только предсказать траекторию движения небесного тела в дальнейшем, но и позволят прояснить его состав и происхождение. Еще до 8 ноября NASA опубликовало снимки, на которых видно, что астероид 2005 YU55 имеет почти сферическую форму и быстро по астрономическим меркам (один оборот за 18 часов) вращается. Как это выглядит, можно посмотреть тут. Ученые отмечают также, что в ближайшие несколько дней небесное тело будет видно в любительские телескопы.

Астероид 2005 YU55 был открыт в 2005 году. Его диаметр составляет около 400 метров. Он стал первым за последние 35 лет небесным телом таких размеров, достаточно близко приблизившимся к Земле. Известно, что в 2075 году астероид приблизится к Земле на расстояние около 150 тысяч километров.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон