Фигурант дела Политковской назвал заказчиков убийства

Отставной подполковник милиции Дмитрий Павлюченков, обвиняемый в причастности к убийству журналистки Анны Политковской, дал показания о заказчиках преступления. Как пишет газета "Коммерсантъ", Павлюченков заявил, что у погибшей был конфликт с представителем чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым и предпринимателем Борисом Березовским.

По сведениям газеты, Павлюченков, заключивший сделку со следствием, дал показания о заказчиках 24 февраля. Он также согласился рассказать о подробностях убийства журналиста Пола Хлебникова и подал соответствующее ходатайство.

Адвокат Павлюченкова Карен Нерсисян пояснил "Коммерсанту", что его клиенту известно о связи Березовского и Закаева с убийством Политковской от третьих лиц. В частности, речь идет о предполагаемом организаторе преступления Лом-Али Гайтукаеве, который, однако, не раскрывал подробности конфликта с журналисткой.

По мнению Сергея Соколова, шеф-редактора "Новой газеты", в которой работала Политковская, Павлюченков, рассчитывая на смягчение наказания, говорит то, что нужно следствию. Соколов напомнил, что с Березовским убитая журналистка общалась по работе, а с Закаевым дружила.

Березовского и раньше называли заказчиком убийства Политковской, но официального подтверждения эта версия не получила. Предприниматель отказался давать комментарии по показаниям Павлюченкова, предложив дождаться официальных обвинений. Закаев со своей стороны подчеркнул, что никогда не общался с Гайтукаевым.

Березовский и Закаев получили политическое убежище в Великобритании. Россия уже в течение нескольких лет безуспешно добивается их экстрадиции в качестве подозреваемых в серии различных преступлений.

Политковская была убита в подъезде своего дома в Москве 7 октября 2006 года. Предполагаемые участники убийства были оправданы присяжными, но Верховный суд отменил оправдательный приговор и вернул дело на доследование.

В мае 2011 года был задержан предполагаемый исполнитель убийства Рустам Махмудов. Кроме того, Павлюченков, который ранее проходил по делу Политковской свидетелем, дал показания, что он организовал слежку за журналисткой по указанию бывшего сотрудника столичного УБОПа Сергея Хаджикурбанова, которому Гайтукаев поручил организацию убийства.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар