Фигурант дела Политковской назвал заказчиков убийства

На месте убийства Анны Политковской. Фото (c)AFP, архив

Отставной подполковник милиции Дмитрий Павлюченков, обвиняемый в причастности к убийству журналистки Анны Политковской, дал показания о заказчиках преступления. Как пишет газета "Коммерсантъ", Павлюченков заявил, что у погибшей был конфликт с представителем чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым и предпринимателем Борисом Березовским.

По сведениям газеты, Павлюченков, заключивший сделку со следствием, дал показания о заказчиках 24 февраля. Он также согласился рассказать о подробностях убийства журналиста Пола Хлебникова и подал соответствующее ходатайство.

Адвокат Павлюченкова Карен Нерсисян пояснил "Коммерсанту", что его клиенту известно о связи Березовского и Закаева с убийством Политковской от третьих лиц. В частности, речь идет о предполагаемом организаторе преступления Лом-Али Гайтукаеве, который, однако, не раскрывал подробности конфликта с журналисткой.

По мнению Сергея Соколова, шеф-редактора "Новой газеты", в которой работала Политковская, Павлюченков, рассчитывая на смягчение наказания, говорит то, что нужно следствию. Соколов напомнил, что с Березовским убитая журналистка общалась по работе, а с Закаевым дружила.

Березовского и раньше называли заказчиком убийства Политковской, но официального подтверждения эта версия не получила. Предприниматель отказался давать комментарии по показаниям Павлюченкова, предложив дождаться официальных обвинений. Закаев со своей стороны подчеркнул, что никогда не общался с Гайтукаевым.

Березовский и Закаев получили политическое убежище в Великобритании. Россия уже в течение нескольких лет безуспешно добивается их экстрадиции в качестве подозреваемых в серии различных преступлений.

Политковская была убита в подъезде своего дома в Москве 7 октября 2006 года. Предполагаемые участники убийства были оправданы присяжными, но Верховный суд отменил оправдательный приговор и вернул дело на доследование.

В мае 2011 года был задержан предполагаемый исполнитель убийства Рустам Махмудов. Кроме того, Павлюченков, который ранее проходил по делу Политковской свидетелем, дал показания, что он организовал слежку за журналисткой по указанию бывшего сотрудника столичного УБОПа Сергея Хаджикурбанова, которому Гайтукаев поручил организацию убийства.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей